Нерегулярное курение объявлено таким же опасным, как ежедневное

Нерегулярное курение объявлено таким же опасным, как ежедневное

Некоторые люди, не считающие себя курильщиками в полном смысле слова, порой соглашаются на сигарету в компании или по какому-либо особому случаю. Группа исследователей, представляющих Университет штата Огайо, решила проверить, действительно ли такое курение, которое порой называют «социальным», не слишком вредит здоровью.


фото: pixabay.com

В ходе исследования учёные на протяжении четырёх лет следили за 40 тысячами человек. Некоторые из них курили ежедневно, другие не обладали этой вредной привычкой вовсе, а третьи относили себя к «социальным курильщикам» — к примеру, выкуривали сигарету, изредка посещая ночной клуб или во время встреч с друзьями. Иными словами, представители третьей группы курили редко, но довольно регулярно. Специалисты отмечают, что «социальными курильщиками» в США чаще всего оказывались молодые мужчины, и среди них оказалось неожиданно много людей испанского происхождения. Всего в США «полноценными» курильщиками являются 17 процентов населения, а «социальными» считают себя ещё 10.

Специалисты сравнили кровяное давление и уровень холестерина у различных участников исследования, после чего пришли к выводу, что у «обычных» и «социальных» курильщиков эти показатели были примерно одинаковым. После того, как была сделана поправка на различные индивидуальные факторы, разница оказалась совсем незначительной — исследователи утверждают, что курение в любом случае повышало риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам исследователей, единственным способом по-настоящему защитить себя от негативных последствий курения является полный отказ от этой вредной привычки, а в идеале — стремление избежать и пассивного курения. Специалисты выразили надежду, что это будут учитывать как сами потенциальные курильщики, так и медицинские работники, в обязанности которых входит давать советы своим пациентам.

Исследование было опубликовано в научном издании American Journal of Health Promotion.

Источник

Добавить комментарий