Землю уничтожит комета, породившая недавний звездопад, допустил астрофизик

Землю уничтожит комета, породившая недавний звездопад, допустил астрофизик

На минувшие выходные пришелся максимум метеорного потока Персеиды, во время которого при подходящих погодных условиях в ночном небе можно было наблюдать до 150 падающих звезд в час. Это явление связано с тем, что ежегодно Земля проходит через хвост крупной кометы Свифта-Таттла, фрагменты которой и сгорают в атмосфере. Однако в будущем данная комета может поставить жизнь на Земле под угрозу, заявил астрофизик Этан Сигель.


фото: pixabay.com

Как рассказал учёный, комета 109P, также известная как комета Свифта-Таттла, достигает 26 километров в диаметре, и летит на очень большой скорости, так что её столкновение с Землёй высвободило бы в 30 раз больше энергии, чем падение астероида, которое, как предполагается, ознаменовало конец эпохи динозавров.

Комета Свифта-Таттла приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, однако не оказывается от неё настолько близко, чтобы угроза столкновения стала значительной. Впрочем, по словам Сигеля, ситуация может измениться, если небольшой гравитационный «толчок» комете обеспечит Юпитер, крупнейшая планета Солнечной системы. Если подобное произойдёт, то огромное космическое тело может значительно изменить свой маршрут — к примеру, навсегда улететь в далёкий космос, взять курс на Солнце или устремиться прямо к Земле.

Если последний из вышеперечисленных сценариев воплотится в реальность, комета врежется в Землю «всего» через два с половиной тысячелетия (довольно скоро по геологическим меркам), и столкновение может привести к крупнейшему массовому вымиранию за всю историю планеты.

Как поясняет учёный, в более обозримом будущем наша планета в безопасности — в 3044 году комета окажется на расстоянии 1,6 миллиона километров от Земли, а затем до 4479 не подлетит и на это расстояние.

Персеиды получили своё название в честь созвездия Персея, «на фоне» которого был Кстати, хотя пик метеорного подока и завершился, Земля будет проходить через хвост кометы до 17 августа, так что в ближайшие ночи шанс увидеть на небе «падающую звезду» будет всё ещё выше, чем обычно.

Источник

Добавить комментарий