«Кассини» сфотографировал Титан в последний раз

«Кассини» сфотографировал Титан в последний раз

Американское аэрокосмическое агентство NASA представило последние снимки Титана, сделанные исследовательским зондом «Касини». Кадры, запечатлевшие крупнейший спутник Сатурна, были сделаны еще в минувшем апреле, однако широкой аудитории они были представлены лишь теперь.


фото: pixabay.com

Титан, подобно нашей планете, обладает густой атмосферой, а в его недрах наблюдаются тектонические процессы.Это единственное, кроме Земли, космическое тело в Солнечной системе, на поверхности которого текут реки, идут дожди и располагаются озёра (состоящие, в прочем, не из воды). Как сообщают специалисты, в ходе 127-го пролета станции мимо Титана были собраны данные, с помощью которых удалось уточнить глубину восьми таких озёр.

В отличие от некоторых других спутников Сатурна, таких как Энцелад или Диона, Титан абсолютно непригоден для жизни в том её виде, который характерен для Земли — роль «основной» жидкости, из которой состоят местные озёра и формируются осадки, играет не вода, как на нашей планете, а метан и этан. Тем не менее, согласно довольно смелому предположению некоторых учёных, обитаемым это космическое тело быть может — клетки местных организмов могли бы состоять из веществ, «ведущих себя» в условиях Титана примерно так же, как более привычные «кирпичики жизни» в условиях Земли. В этом отношении изучение Титана потенциально может заставить человечество пересмотреть представления о том, какие условия можно считать пригодными для зарождения жизни, а какие — нет.

Исследовательский модуль «Кассини» был запущен 15 октября 1997 года, а 30 июня 2004 года станция достигл Сатурна, став первым искусственным спутником этой планеты. Весной он вышел на траекторию столкновения с газовым гигантом, и довольно скоро окажется в нём «затоплен». В ходе заключительного этапа миссии, получившего название Grand Finale, или «Финал оперы», специалисты уже получили немало снимков и разнообразных данных о Сатурне, пользуясь тем, что космический аппарат находится близко к нему как никогда. До официального завершения миссии остаётся ровно месяц — оно запланировано на 15 сентября 2017 года.

Источник

Добавить комментарий