Психологи заявили об эпидемии смертельно опасного одиночества

Психологи заявили об эпидемии смертельно опасного одиночества

Одиночество и социальная изоляция могут представлять собой даже большую опасность для здоровья людей и благополучия общества, чем, к примеру, ожирение. С таким заявлением выступили американские психологи, представляющие Университет Бригама Янга. При этом специалисты отметили, что количество одиноких людей в США увеличивается так быстро, что это можно было бы сравнить с эпидемией.


фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что потребность в общении признаётся многими учёными одной из фундаментальных нужд человека. Именно поэтому одиночное заключение в цивилизованных странах представляет собой одно из наиболее серьёзных форм наказания. При этом, по статистике, только в Соединённых штатах Америки, количество одиноких людей в возрасте старше 45 лет составляет примерно 42,6 миллиона. Также специалисты отмечают, что за последнее время в стране снизилось количество браков, а люди, в нём состоящие, стали заводить меньше детей.

Учёные провели свою работу в два этапа, в ходе первого из которых было сопоставлено 148 проведённых ранее исследований, совокупное количество участников которых превышало 300 тысяч. На втором этапе психологи проанализировали результаты ещё 70 исследований, участие в которых приняли 3,4 миллиона жителей Северной Америки, Европы, Азии и Австралии.

Как оказалось, социальная изоляция, жизнь в одиночестве или просто отсутствие понимающих собеседников в равной степени повышали риск преждевременной смерти — а большое количество социальных связей, напротив, позволяло снизить его примерно вдвое. Как отмечают учёные, опасность, которую представляет одиночество, по их данным, оказалась не меньшей, а вероятно, и большей, чем у некоторых других общеизвестных «факторов риска», таких как ожирение.

Специалисты предполагают, что, с учётом полученных результатов, детям должны со школьных лет прививаться социальные навыки.

О своих выводах учёные заявили в ходе 125-го ежегодного съезда Американской психологической ассоциации, проходившего в Вашингтоне с 3 по 6 августа.

Источник

Добавить комментарий