СМИ: к Земле несется полчище астероидов, заявили ученые

СМИ: к Земле несется полчище астероидов, заявили ученые

887 астероидов пролетят в опасной близости от Земли до конца текущего года, передает ряд средств массовой информации со ссылкой на сотрудников Смитсоновской астрофизической обсерватории. Каждое из этих космических тел, как сообщается, в тот или иной момент окажутся, по космическим меркам, совсем неподалеку от нашей планеты.


фото: pixabay.com

По сообщению tdnu.ru, в июле к Земле в сумме должны приблизится 7 астероидов. Впрочем, вероятность, что какой-либо из них действительно столкнётся с ней, совсем невелика.

«Потенциально опасными» считаются астероиды, которые в точке максимального сближения с Землёй окажутся от неё на расстоянии, превышающем дистанцию до Луны не более чем в 20 раз. Пусть по космическим меркам это не так уж далеко, переоценивать угрозу, представляемую каждым подобным объектом, не стоит — чаще всего реальный риск столкновения не составляет и миллионной доли процента. Довольно «пугающий» статус этим объектам присваивается, в первую очередь, затем, чтобы более внимательно следить за ними во время их будущих сближений с нашей планетой.

Впрочем, даже если ни одно из известных на сегодняшний день космических тел не угрожает столкнуться с Землёй в ближайшее время, в целом метеоритная угроза многими специалистами вполне серьёзно. Внимание учёных, политиков и общественных деятелей к этому вопросу остаётся особенно пристальным с февраля 2013 года, когда над Челябинской областью взорвался метеорит. Падение объекта, обнаружить который заранее никому не удалось, привело к тому, что пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти полмиллиона рублей.

Недавно специалисты, представляющие РАН и МЧС, отметили, что для того, чтобы минимизировать последствия возможных падений на Землю астероидов, необходимо создать и разместить в космосе систему обнаружения и предупреждения метеоритной угрозы. Позднее учёные американского аэрокосмического агентства NASA анонсировали скорые испытания новейшей технологии астероидной защиты.

Источник

Добавить комментарий