Нейробиологи научились читать мысли целыми предложениями

Нейробиологи научились читать мысли целыми предложениями

Группа исследователей, представляющих Университет Карнеги-Меллона, разработала уникальный способный к обучению алгоритм, пригодный для считывания сложных мыслей. При этом ученые утверждают, что их технология будет эффективна вне зависимости от того, на каком языке говорит человек.


фото: pixabay.com

Как поясняют специалисты, в прошлом системы, способные «читать мысли», в лучшем случае могли понять, если человек, к примеру, думал о яблоке. Теперь же оказалось возможным расшифровать целое предложение, такое как «я бы хотел поесть яблок сегодня вечером с друзьями».

Специалисты обратили внимание, что мысли человека привязаны, в первую очередь, не к самим словам, звучащих и сочетающихся по-своему в каждом языке, а непосредственно к понятиям, которые эти слова обозначают. Понимание этого принципа позволило учёным создать программу, которая рассматривает «сложные» мысли не только как языковые конструкции со множеством элементов.

Всего технология была испытана на 240 разнообразных «сложных предложениях». Каждый из семи участников исследования должен был подумать о каждом из них, а алгоритм — в каждом случае расшифровать мысль. При этом все мысли представляли собой различные сочетания 42 смысловых «строительных блоков». На первом этапе учёные с помощью специального оборудования выяснили, какие именно проявления активности головного мозга соответствуют мыслям участников о каждом из этих элементом сложных предложений.

В 239 случаях программу «обучили» опознавать фразу, анализируя процессы в мозге человека, но последнее предложение она должна была «угадать» самостоятельно и без предварительной подготовки, основываясь на уже имеющихся данных. В 87 процентах случаев, то есть в шести экспериментах из семи, алгоритм с такой задачей успешно справился.

Исследование, проведённое учёными, было опубликовано в журнале Human Brain Mapping.

Источник

Добавить комментарий