Разрушение челябинского метеорита в атмосфере смоделировали специалисты NASA

Разрушение челябинского метеорита в атмосфере смоделировали специалисты NASA

Группа ученых представляющих Исследовательский центр Эймса в Кремниевой долине и сотрудничающих с американским аэрокосмическим агентством NASA, представила масштабную компьютерную модель, позволяющую воссоздать попадание челябинского метеорита в атмосферу Земли и процессы, сопровождающие это событие.


фото: pixabay.com

Как сообщают специалисты, при создании модели они приняли во внимание такие факторы, как размягчение метеоритного вещества под воздействием высокой температуры, до которой космическое тело неизбежно разогревается, приближаясь к поверхности планеты.

Метеорит, диаметр которого оценивается примерно в 17 метров, а масса — в 10 тысяч тонн, 15 февраля 2013 года вошёл в атмосферу Земли над Челябинской областью и взорвался на высоте 15-25 километров. В результате пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти 500 тысяч рублей. Впрочем, последствия падения метеорита, к счастью, оказались далеко не настолько катастрофическими, какими они могли бы быть, если бы такой же по своим характеристикам объект упал непосредственно на населенный пункт.

Камень с неба предлагалось назвать в честь озера Чербакуль, в которое, как долгое время предполагалось, апала основная его часть. Тем не менее, он получил официальное название «Челябинск», а на практике чаще всего его, как и раньше, называют «челябинским метеоритом».

Данное событие спровоцировало дополнительный интерес как учёных, так и общественных деятелей к защите планеты от метеоритной угрозы, причём интерес этот в немалой степени сохраняется даже теперь, почти четыре с половиной года спустя после столкновения астероида с Землёй. К примеру, недавно российские учёные призвали создать в космосе систему обнаружения и предупреждения космической угрозы, которая могла бы минимизировать последствия падения на Землю крупных метеоритов.

Источник

Добавить комментарий