К Земле летит астероид размером с небоскреб

К Земле летит астероид размером с небоскреб

В ночь на 24 июня к Земле приблизится астароид под названием 441987 (2010 NY65). Его диаметр по оценке специалистов, достигает 300 метров. Он пролетит всего лишь в трех миллионах километров от Земли, что, по космическим меркам, является довольно близким расстоянием.


фото: pixabay.com

Астероид 2010 NY65 был обнаружен 10 июля 2010 года инфракрасным космическим телескопом WISE. Он отражает около 7 процентов попадающего, и, как утверждают ученые, этого будет достаточно, чтобы 24 июля данное космическое тело стало ценным объектом для наблюдений. По размерам астероид в 15 раз превосходит Челябинский метеорит, диаметр которого оценивается менее чем в 20 метров. Его скорость составляет 45 648 километров в час.

Полный оборот вокруг Солнца астероид совершает за 365 с половиной дней, то есть год на нем длится всего на четверть суток дольше, чем на нашей планете, хотя орбита астероида является значительно более вытянутой. В связи с этим ежегодно в конце июня 2010NY65 и Земля оказываются довольно близко друг к другу. В ближайшие годы, по мнению астрономов, столкновение с астероидом нам не угрожает, однако в более отдалённой перспективе полностью исключать такую вероятность нельзя. Связано это, в том числе, с тем, что во время каждого сближения с Землёй и Венерой под влиянием их гравитации орбита астероида слегка меняется.

В начале июня наша планета разминулась с другим опасным космическим объектом — астероид 418094 (2007 WV4), диаметр которого составляет без малого полкилометра, а скорость относительно Земли — более 83 тысяч километров в час.

Недавно физик Стивен Хокинг назвал возможное падение крупного метеорита в качестве одной из наиболее актуальных угроз для человечества, и призвал землян как можно скорее колонизировать другие планеты для того, чтобы даже в случае каких-либо катастрофических событий на Земле человечество могло сохраниться как вид. А до этого российские специалисты выступили с докладом, в котором утверждается, что обнаружить все потенциально опасные для Земли астероиды почти невозможно, а даже если увидеть их удастся, предотвратить столкновение на сегодняшний день едва ли возможно.

Источник

Добавить комментарий