Обнаружен древейший в истории гриб со шляпкой

Обнаружен древейший в истории гриб со шляпкой

Грибы, наряду с растениями и животными, представляют собой самостоятельное царство живых существ, и, по одной из версий, возраст самого древнего представителя этого царства составляет около 2,4 миллиарда лет. Однако грибы в более обиходном понимании — те, что дачники порой собирают в лесу — появились на планете значительно позже. Недавнее открытие специалистов Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне позволяет предположить, что это произошло 115 миллионов лет назад.


фото: ru.wikipedia.org

Специалисты сообщают, что им удалось обнаружить самое древнее из известных крупных плодовых тел пластинчатых грибов — именно к этой группе относится многие грибы, собираемые сегодня людьми. Любопытно, что, в отличие от большинства других древних грибов, этот найти удалось не в янтаре. Как сообщается, окаменелая находка очень хорошо сохранилась. За это открытие назвали Gondwanagaricites magnificus, в котором второе слово, обозначающее, собственно, вид, восходит к латинскому слову «великолепный». Первое слово, обозначающее семейство, восходит к названию суперконтинента Гондваны и греческому слову, означающему «гриб».

На нижней стороне шляпки гриба, как показало исследование, располагались выросты-пластинки, где располагались его спороносные элементы. Длина ножки гриба составила 3,4 сантиметра, а диаметр шляпки — 1 сантиметр.

По всей видимости, до наших дней гриб сохранился благодаря тому, что попал в солёный водоем и оказался прикрыт слоями донных отложений до того, как разрушился. В результате под воздействием естественных процессов ткани гриба за миллионы лет сначала заменились кристаллами пирита, а затем — гётита.

Новое исследование было опубликовано в журнале PLoS ONE.

Напомним, о грибе (в более широком смысле этого слова) возрастом 2,4 миллиарда лет, потенциально представляющем собой древнейший известный многоклеточный организм, сообщалось в апреле текущего года. Обнаружить нити мицелия, то есть вегетативного тела гриба, удалось на территории современной Южной Африки на глубине около 800 метров.

Источник

Добавить комментарий