Представлены доказательства существования планет-пончиков

Представлены доказательства существования планет-пончиков

Специалисты, представляющие Гарвардский университет, выступили с предположением, что в космическом пространстве существуют так называемые синестии — раскаленные объекты размером с планеты, по форме напоминающие пончики. В пользу существования подобных планетарных объектов свидетельствуют результаты проведенного учеными моделирования.


фото: pixabay.com

Моделирование показало, что планетарные объекты могут не всегда представлять собой привычные почти «шары» почти идеальной формы, окружённые кольцами или лишённые их. Если угловая скорость вращения планеты на экваторе превышает орбитальную скорость, это приводит к тому, что космический объект по форме начинает более всего напоминать эритроцит или пончик. Подобное может произойти, к примеру, при столкновении двух вращающихся на большой скорости объектов.

Название «синестия», которым учёные предложили обозначать гипотетически существующие космические объекты, составлено из греческого слова, которое переводится как «вместе» и имени древнегреческой богини — покровительницы архитектуры. В названии компьютерной программы, с помощью которой синестии удалось открыть, также присутствуют «древнегреческие» мотивы — она носит название HERCULES (Highly Eccentric Rotating Concentric U (potential) Layers Equilibrium Structure).

Специалисты признают, что до сих пор наблюдать в космосе синестезии никому не удавалось, однако, по мнению учёных, это может объясняться и тем, что их попросту не искали целенаправленно, как более привычные каменистые планеты или газовые гиганты.

Результаты нового исследования были представлены в научном издании Journal of Geophysical Research.

Кстати, сравнительно недавно учёные выяснили, что «кулинарные» ассоциации может вызывать один из объектов, находящихся в пределах Солнечной системы: как оказалось, при ближайшем рассмотрении Пан, один из спутников Сатурна, в определённом ракурсе напоминает гигантский пельмень. Снимок, на котором сходство оказалось особенно заметно, прислал на Землю зонд «Кассини».

Источник

Добавить комментарий