В Крыму обнаружено украшение неандертальцев из кости ворона

В Крыму обнаружено украшение неандертальцев из кости ворона

Некоторые ученые считают, что неандертальцы, в отличие от кроманьонцев, были довольно далеки от эстетики — изготовленные ими украшения, наскальные рисунки и другие продукты творческого процесса обнаружить удается нечасто. Тем не менее, кость ворона, обнаруженная на палеолитической стоянке Заскальная VI в Крыму, позволяет вновь предположить, что неандертальцы были вполне способны создавать произведения искусства, а значит, обладали сложным мышлением.


фото: ru.wikipedia.org

Внимание специалистов, представляющих Кембридж, Университет Бордо и Украинскую академии наук, привлекли насечки на кости, которые, по всей вероятности, были нанесены намеренно и в декоративных целях. Возраст находки оценивается в 38–43 тысячи лет, и это, по словам учёных, позволяет предположить, что украшение было создано именно неандертальцами.

В пользу предположения, что метки были нанесены неслучайно, свидетельствует тот факт, что они делят кость на прмиерно равные отрезки. Более того, учёные обнаружили, что первоначально на кости, по всей вероятности, было шесть насечек, а ещё две были нанесены на неё позднее и именно затем, чтобы все образовавшиеся интервалы напоминали друг друга по размеру.

Специалисты даже провели эксперимент, в ходе которого попросили добровольцев разделить на одинаковые по размеру сегменты кость индейки, которая по форме напоминала обнаруженную. В результате насечки оказались примерно такими же, как и те, которые удалось найти на кости ворона. Также находка напоминала размеченные на равные отрезки «декоративные» кости, относящиеся к другим историческим периодам и найденные в ходе других исследований.

Если неандертальцы стремились к упорядоченности, это может означать, что она имела для них некую эстетическую ценность или даже символическое значение. Специалисты пока не готовы с точностью сказать, для какой именно цели служила обнаруженная кость, однако склоняются к предположению, что она была именно украшением, а не орудием труда.

Научная работа, написанная по итогам исследования, опубликована в журнале PLOS ONE.

Источник

Добавить комментарий