В Австралии обнаружены самые разнообразные в истории следы динозавров

В Австралии обнаружены самые разнообразные в истории следы динозавров

На 25-километровом участке западного побережья Австралии группа исследователей, представляющих Университет Квинсленда, обнаружила следы, принадлежащие 21 различному виду динозавров. Подобную находку можно назвать уникальной, утверждают специалисты. Место, где следы были обнаружены, уже прозвали австралийским Парком юрского периода.


фото: pixabay.com

Возраст камней, следы на которых оставили древние ящеры, по оценкам палеонтологов, составляет от 127 до 140 миллионов лет, то есть, несмотря на отсылающее к известному фильму «прозвище» находки, относится она к началу мелового периода — то есть отрезка времени, непосредственно следующего за юрским периодом. Специалисты считают, что изучение обнаруженных следов позволит в значительной степени уточнить представления о австралийской фауне этой эпохи — в первую очередь, о сухопутных нелетающих животных. Сообщается, что ранее в Австралии не находили следы животных, относящихся к этому периоду. Более того, учёные утверждают, что до сих пор никому не доводилось и одновременно обнаружить следы 21 вида динозавров.

Один из обнаруженных следов является одним из крупнейших, когда бы то ни было найденных палеонтологами. Он достигает 170 сантиметров в длину и принадлежит стегозавру — крупному травоядному ящеру, «знаменитому» даже среди далёких от палеонтологии людей благодаря характерным шипам на хвосте и костяным пластинам на спине. До сих пор специалисты не были уверены, что во времена мелового периода стегозавры обитали на территории Австралии.

По словам учёных, следы принадлежат, по меньшей мере, пяти видам хищных динозавров, шести видам длинношеих травоядных ящеров, ходивших на четырёх ногах, четырёх двуногих орниподов, слегка напоминающих птиц, и шести «бронированных» динозавров.

О находке сообщается на страницах научного издания Journal of Vertebrate Paleontology.

Источник

Добавить комментарий