Инженер из Нидерландов предложила более совершенную замену Wi-Fi

Инженер из Нидерландов предложила более совершенную замену Wi-Fi

Джоан О, представляющая Технический университет Эйндховена в Нидерландах выступила с предложением переходить от существующих Wi-Fi к более перспективным инфракрасным сетям. По мнению специалиста, подобное позволило бы в некоторых случаях увеличить скорость передачи данных на порядки.


фото: pixabay.com

По словам исследовательницы, современные Wi-Fi-сети работают далеко не так быстро, как это хотелось бы потребителям, и многие в той или иной ситуации испытывали из-за этого раздражение. Более того, со временем беспроводные сети начинают применяться всё активнее, а данных с их помощью требуется передавать всё больше. Наконец много Wi-Fi роутеров, работающих одновременно, могут создавать помехи друг для друга, и со временем эта проблема также будет лишь усугубляться. Всё это, по мнению Джоан О, позволяет заявить, что данной области требуются принципиально новые решения.

Инфракрасные сети позволили бы решить сразу несколько назревающих проблем — с их помощью за секунду передать на два с половиной метра можно будет 42,8 гигабита информации (сегодня эта цифра редко достигает и 1 гигабита в секунду), причём различные сети, как утверждается, не будут мешать друг другу, поскольку каждый канал передачи данных будет представлять собой отдельный «луч».

Джоан О считает, что переход на инфракрасные сети может быть более дешёвым и простым, чем может показаться на первый взгляд. При этом наиболее значимой проблемой, с которой могла бы столкнуться предлагаемая технология, является тот факт, что инфракрасный сигнал, в отличие от сигнала Wi-Fi, не сможет «пробиться» через такие преграды, как стены, а значит, источники этого сигнала нужно будет располагать в каждом помещении, где интернет может понадобиться. При этом в том, чтобы устройство, получающее сигнал, находилось в одной точке, по мнению Джоан О, необходимости не будет — специальным образом настроенные антенны могли бы эти перемещения отслеживать и соответствующим образом перенаправлять луч.

Источник

Добавить комментарий