Интернет-пользователей поразила иллюзия красной клубники без единого красного пикселя

Интернет-пользователей поразила иллюзия красной клубники без единого красного пикселя

Японский профессор психологии Акиеши Китаока, представляющий университет Рицумейкан, опубликовал фотографию, на которой можно отчетливо увидеть красную клубнику, хотя ни одного красного пикселя на изображении не присутствует.

При помощи различных программ для обработки изображений действительно можно убедиться, что сами по себе «пиксели клубники» кажутся серыми или зеленоватыми, но отнюдь не красными. Как объяснил сам учёный, секрет иллюзии в том, что всё изображение имеет ярко выраженный голубоватый оттенок. Из-за этого тот, кто видит фотографию, невольно делает «поправку» на фон и начинает воспринимать различные оттенки серого как цвета, этому фону «противоположные».

This picture has NO red pixels. Great demo of color constancy (ht Akiyoshi Kitaoka) pic.twitter.com/pZHvbB6QHE

— Matt Lieberman (@social_brains) 27 февраля 2017 г.

Наиболее «нашумевшей» иллюзией подобного рода можно считать попавшую в интернет около двух лет назад фотографию платья, которое одним показалось бело-золотым, а другим сине-чёрным, причём некоторые могли сначала быть уверены в одном из этих вариантов, а спустя некоторое время подозревать, что фотографию попросту подменили. В целом же при этом оказывался задействован тот же механизм цветовосприятия, что и в случае выше, с поправкой на то, что в данном случае разные люди выбрали разную «точку отсчёта», воспринимаемую как реальный цвет и влияющую на восприятие изображения в целом. В ноябре прошлого года была опубликована во многом аналогичная фотография шлёпанцев.

В числе других оптических иллюзий, в разное время привлекавших к себе довольно широкое внимание, можно вспомнить «меняющие размер» фрагменты детской железной дороги и «неправильно» отражающийся в зеркале предмет. Также подобную реакцию многих людей вызывали фотографии, представляющие собой иллюзию в несколько ином понимании этого слова — например, снимок, на котором трудно сразу определить, сколько девочек в действительности сидит между зеркалами, а также фотографию, на которой «исчезают» ноги одной из сидящих на диване девушек.

Источник

Добавить комментарий