Генетики вывели свиней, неуязвимых для «таинственной болезни»

Генетики вывели свиней, неуязвимых для «таинственной болезни»

Исследовательская организация, в прошлом принимающая участие в создании овцы Долли методом клонирования, представили результаты своего нового эксперимента — свиней, которые, скорее всего, полностью невосприимчивы к вирусам PRRSV, вызывающим репродуктивно-респираторный синдром. Если успех эксперимента подтвердится, это может в значительной степени помочь развитию сельского хозяйства, считают специалисты.


фото: pixabay.com

Свиной репродуктивно-респираторный синдром, который порой называют «таинственной свиной болезнью», вызывают вирусы PRRSV. Он появился в конце 80-х годов прошлого века и стал быстро распространяться. Из-за него поросята гибли, а взрослые особи испытывали лихорадку и респираторный дистресс, а также впадали в летаргию. Из-за распространения этого заболевания хозяева свиноферм терпят значительные убытки, а индустрия в целом теряет миллиарды долларов ежегодно.

Специалисты попытались решить проблему, прибегнув к набирающей всё большую популярность технологии редактирования генома CRISPR/Cas9.Им удалось удалить небольшую часть гена, который, как было показано в ходе проводившихся ранее исследований на эту тему, «используется» вирусом PRRSV для того, чтобы заразить клетку. Фрагмент гена удалялся на очень ранней стадии эмбрионального развития особи, после чего изменённые эмбрионы подсаживались свиноматке и росли в них, как обычно. У получившегося таким образом потомства не было обнаружено никаких проблем со здоровьем, и в целом они ничем не отличались от обычных свиней. Более того, некоторые из этих особей уже оставили собственное потомство, также унаследовавшее изменённый ген.

Эксперименты на отдельных клетках свиней показали, что они невосприимчивы к двум наиболее распространённым штаммам PRRSV. На следующем этапе эксперимента специалисты планируют проверить, окажутся ли неуязвимы не только отдельные клетки, но и свиньи в целом, если попытаться намеренно заразить их этим вирусом.

Исследование было опубликовано в научном издании PLOS Pathogens. Специалисты признают, что предубеждение и даже некоторые законодательные нормы, предусмотренные в отношении генетически модифицированной продукции во многих странах, могут помешать практическому применению их находок в сельском хозяйстве.

Источник

Добавить комментарий