Российские ученые планируют создать «Вселенную в пробирке»

Российские ученые планируют создать «Вселенную в пробирке»

Главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Валерий Рубаков вместе с рядом других учёных из России планирует провести эксперимент, целью которого является воссоздание условий ранней Вселенной в лабораторных условиях. Пока что специалисты пытаются понять, настолько подобное возможно хотя бы сугубо теоретически.


фото: pixabay.com

На сегодняшний день предполагается, что Вселенная в общепринятом понимании появилась 13,8 миллиарда лет назад, после чего непрерывно расширяется. Специалистов заинтересовал вопрос, можно ли создать «в пробирке» условия, при которых область пространства стала бы растягиваться и напоминать фрагмент ранней Вселенной. Как отмечает Рубаков, этот вопрос занимает специалистов, по меньшей мере, с 80-х годов прошлого века, однако три с лишним десятилетия назад представления человека об окружающем мире были недостаточно полны, чтобы подобный эксперимент можно было признать возможным. Сейчас же ситуация, вполне вероятно, изменилась, хотя пока что о вопрос с созданием «Вселенной в пробирке» не решён.

Недавно Валерий Рубаков удостоился Демидовской премии за основополагающий теоретический вклад в квантовую теорию поля, теорию ранней Вселенной и другие фундаментальные направления физики. Демидовская премия считается одной из самых престижных неправительственных научных наград России.

Недавно российские астрономы представили уникальный каталог, в котором содержится информация о 800 тысячах галактик. Он носит название RCSED и составлен в сотрудничестве с французскими учёными. Специалисты утверждают, что это крупнейший на сегодняшний день однородный набор данных такого рода. Астрономы отмечают, что при подготовке каталога весьма успешно применялись междисциплинарные подходы работы с большими данными. В перспективе каталог планируется расширять — уже в ближайшее время специалисты рассчитывают добавить в него, по меньшей мере 300-400 тысяч галактик.

Источник

Добавить комментарий