Послезавтра москвичи смогут увидеть астероид Веста невооруженным взглядом

Послезавтра москвичи смогут увидеть астероид Веста невооруженным взглядом

18 января астероид Веста окажется наиболее ярким за весь 2017 год, и если небо в эту ночь окажется безоблачным, жители Москвы и Московской области смогут увидеть его невооруженным глазом. Естественно, для этого следует выбрать не слишком освещённую городскими огнями точку наблюдения.


фото: ru.wikipedia.org

Веста — один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе между Марсом и Юпитером. При этом она является самым ярким из астероидов — единственным, который в ясную ночь хотя бы иногда бывает виден невооружённым глазом с Земли. На 18 января придется пик яркости Весты, поскольку она будет находиться в противостоянии с Солнцем — космическое тело и наше светило окажутся по разные стороны Земли. Наблюдать астероид можно будет с 17:00 до 7:00 по московскому времени, расстояние до него составит 229 миллионов километров. Блеск Весты в период противостояния достигнет 6,2 звездной величины — это не слишком высокий показатель, однако его достаточно, чтобы разглядеть небесное тело даже без бинокля.

Астероид Веста назван в честь богини-покровительнице семейного очага в Древнем Риме. Его размер его составляет 576 км в поперечнике. Период обращения Весты вокруг Солнца равен 3,63 года, а орбита представляет собой практически правильный круг. Минимальное расстояние, на которое астероид может подойти к Земле, составляет 177 миллионов километров.

Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения за целым рядом космических тел, в том числе за такими планетами, как Марс и Нептун, отмечают в Московском планетарии.

Источник

Добавить комментарий