Микробы в кишечнике оказались способны напрямую влиять на настроение

Микробы в кишечнике оказались способны напрямую влиять на настроение

Группа специалистов, представляющих Эксетерский университет в Великобритании и Университет Сарагосыв Испании, пришли к выводу, что влияние микрофлоры кишечника на мозг человека на сегодняшний день может недооцениваться. В частности, исследователи пришли к выводу, что от этих микробов зависит концентрация в организме серотонина, который порой называют одним из «гормонов счастья». Это, в свою очередь, оказывает влияние на настроение человека.


фото: pixabay.com

Учёные проследили за работой рецептора TLR2, представляющего собой части врожденной иммунной системы и способного фиксировать присутствие в организме как полезных, так и патогенных бактерий. Эксперименты проводились на модели пищеварительной системы человека, созданной в лабораторных условиях. Как выяснилось, включение этого рецептора запускает процесс, который, как предполагают учёные, в дальнейшем должен приводить к появлению в мозге большого количества молекул серотонина.

По словам исследователей, их наблюдение может помочь лучше разобраться в природе целого ряда заболеваний в диапазоне от хронической депрессии до воспалительных заболеваний кишечника. Более того, учёные рассчитывают,что их исследование позволит найти новые эффективные методы лечения и терапии ряда психических заболеваний.

Научная работа, подготовленная специалистами, представлена на страницах журнала PLoS One.

Это не первое исследование, заставляющее по-новому взглянуть на взаимосвязь между микрофлорой кишечника и мозга человека. В частности, рядом учёных было доказано, что от бактерий в кишечнике отчасти зависит риск человека погрузиться в депрессию. Также эти микроорганизмы, по данным специалистов из Бэйлоровского колледжа, могут помочь бороться с аутизмом. Наконец, недавно выяснилось, что микрофлора кишечника в целом оказывает значительное влияние на так называемый эмоциональный интеллект человека — способность правильно понимать чужие эмоции, а также управлять своими собственными.

Источник

Добавить комментарий