По дороге из Африки предки современных людей разучились добывать огонь

По дороге из Африки предки современных людей разучились добывать огонь

Изучив налет на зубах древних обитателей пещеры Сима дель Элефанте, испанские археологи пришли к выводу, что первые люди, жившие в Европе, ели сырое мясо и необработанную растительную пищу. По всей вероятности, это говорит о том, что во время миграции из Африки предки современных людей на время разучились добывать огонь, а впоследствии вновь обрели этот навык уже на новом месте.


фото: pixabay.com

Гоминиды, зубы которых изучили специалисты, жили приблизительно 1,2 миллиона лет назад, а их останки были найдены в 2007 году на севере Испании. Судя по налёту на зубах, древние люди питались сырым мясом животных, насекомыми, пыльцевыми зёрнами сосны и травами. При этом специалисты предполагают, что одни из первых современных с анатомической точки зрения людей в Европе пользовались чем-то вроде зубочисток.

При этом специалисты не обнаружили ни следов термической обработки пищи, ни угля на зубах людей, и это позволяет с очень высокой вероятностью предположить, что огнём 1,2 миллиона лет назад люди в Европе не владели.

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день существует целый ряд версий относительно того, когда люди начали сознательно использовать огонь в для приготовления пищи. По одному из таких предположений, это произошло ещё в Африке 1,8 миллиона лет назад, а по другому- в Европе 800 тысяч лет назад, а по третьему — всего за 300-400 тысяч лет до наших дней. При этом полученные данные, по мнению учёных, не обязательно полностью опровергают первую из этих версий: вероятно, в далёком прошлом люди, жившие в Африке, действительно подчинили себе огонь, однако в Европу отправилась либо та часть популяции, которой этого ещё не удалось, либо те, кто «растеряли» этот навык в пути. В последствии же (и не ранее чем через 1,2 миллиона лет назад) люди покорили огонь снова.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале Naturwissenschaften.

Источник

Добавить комментарий