Специалисты, представляющие Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины в Москве, сообщили, что ими разработана технология выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток. В наибольшей степени для применения с такой целью подходят клетки кожи, отмечают исследователи.


фото: pixabay.com

В основе разработанного метода находится технология перепрограммирования клеток, в прошлом представленная нобелевским лауреатом, профессором Университета Киото Синье Яманаке. Она позволяет возвращать клетки в «эмбриональное» состояние, превращая их в плюрипотентные, или недифференцированные стволовые клеток, из которых, в свою очередь, можно создать множество различных тканей организма человека. Специалисты заявили о возможности применить данный способ для выращивания сетчатки глаза из фибробластов кожи.

Первая трансплантация в рамках клинических испытаний может состояться уже в 2017 году, пишут «Известия». Как отмечают специалисты, операция такого рода может помочь пациентам, теряющим зрение. В частности, пересадка сетчатки, по мнению исследователей, способна сохранить зрение людям, страдающим макулодистрофией — заболеванием, поражающим сетчатку глаза и являющимся одной из самых распространённых причин слепоты у людей старше 55 лет.

Как поясняют учёные, кожа выбрана ими в качестве «исходного» материала по той причине, что эту ткань у людей можно забирать у пациента почти безболезненно и без какого-либо вреда для него, а впоследствии ткань достаточно быстро восстановится.

Специалисты отмечают, что глаза — одна из немногочисленных частей человеческого организма, на которые не распространяет своё влияние иммунная система. Это говорит о том, что клетки, полученные из эмбрионов, могли бы в данном случае оказаться почти столь же эффективны, как и «собственные» клетки человека, прошедшие перепрограммирование. Однако использование эмбриональных клеток многие считают небезупречным с моральной точки зрения, и, к тому же, исследователи предполагают, что применение их технологии всё же позволит новой сетчатке лучше прижиться.

В перспективе специалисты надеются научиться с помощью новых клеточных технологий лечить болезнь Паркинсона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *