Facebook атаковал опасный вирус: как уберечь себя?

Facebook атаковал опасный вирус: как уберечь себя?

Есть такой графический формат SVG, представляющий собой векторные изображения. Сам по себе он не представляет никакой угрозы, но злоумышленникам удалось внедрить в картинки специальный код, имеющий вредоносную структуру.

Как это работает? Вам приходит сообщение с интересным изображением и предложением кликнуть по нему. После нажатия на элемент, Вы переходите по замаскированной ссылке, попадая на сайт, который очень похож на Youtube. Но просмотреть видео Вы не можете, поскольку появляется сообщение о недостающем кодеке (плагине). Конечно же, Вам предлагают скачать недостающее программное обеспечение. Согласившись на это действие, Вы становитесь «счастливым» обладателем вируса!

Как только это произойдет, с Вашего Facebook аккаунта начнут отправляться сообщения с «зараженной» картинкой. Но самое страшное, что на Вашем ПК запускается шифровальщик Locky, повреждающий файлы и требующий денег за разблокировку.

Чтобы уберечь себя от подобных неприятностей, следует не открывать подозрительные письма в чате социальной сети, особенно если они содержат изображения необычных форматов. В случае заражения, советуем просмотреть рубрику «Лечение вирусов» на нашем блоге.

Источник

Добавить комментарий