История метеорологии: дождемер

История метеорологии: дождемер

Дождемер – это прибор, предназначенный для определения количества атмосферных осадков. Наиболее распространенный в России тип дождемера представлял собой цинковый цилиндрический сосуд, поперечное сечение которого равно 500 квадратных сантиметров. Внутри этого сосуда была установлена воронкообразная перегородка, имеющая отверстия. Назначение ее — предохранять собирающуюся в сосуде воду от испарения и загрязнения. Непосредственно под перегородкой в стенке сосуда имеется отверстие с носком для выливания воды.

Количество воды, собравшейся в дождемере, измеряется с помощью стеклянного измерительного стакана, на стенках которого нанесены 100 делений, обозначенных через каждые 10 делений цифрами. Каждое деление стакана соответствует слою воды 0,1 мл (то есть 5 куб. см.).
При сильных ветрах у среза дождемера образуются вихри, которые выдувают из него мелкие капли дождя и главным образом снег. Для избежания этого каждый дождемер снабжается воронкообразной защитой Нифера, верхний срез которой должен быть строго горизонтален и находиться в одно плоскости со срезом дождемерного сосуда.

Дождемер устанавливается на столбе такой высоты, чтобы верхний срез дождемера отстоял от поверхности земли на 2 м. Особенное внимание должно быть обращено на выбор места для установки дождемера. Во всяком случае расстояние дождемера до ближайших деревьев, строений и прочих должно превышать двойную высоту этих предметов, чтобы снег с них не сметало в дождемер.

Добавить комментарий