Люди-киборги. Психи или гении?

Люди киборги

Сделать себя киборгом – удовольствие недешевое. Но главное, сумма эта постепенно уменьшается. Еще недавно, 20 лет назад, искусственное сердце стоило 2-3 миллиона долларов. Сегодня, при желании, можно найти предложения и по 50 тысяч долларов США. Что это значит на практике? Все больше людей ради повышения комфорта жизни либо по медицинским показаниям становятся киборгами. На ассамблее «Здоровая Москва» прозвучала мысль о необратимости этого явления..

Психологическая сторона вопроса

Те неоднозначные времена из фантастических фильмов, когда люди-киборги и даже роботы со сверхмощным искусственным интеллектом ходят в нашем мире, и к их присутствию окружающие относятся спокойно, пока не наступили. По этой причине информация о том, что случайный человек рядом считается киборгом, вызывает однозначный интерес и внимание к персоне. Это естественно.

И вот здесь возникают две диаметрально противоположных психологических ситуации:

  1. Человек, даже в случае повышения качества жизни, отказывается носить искусственную руку или ухо, потому что кажется это постыдным. Часто люди стесняются увечья. Граждане предполагают, что протез или искусственный орган только подчеркнет их неполноценность. Часто это просто предубеждения, не имеющие под собой никаких оснований. И тем не менее.
  2. Некоторые люди сознательно создают из себя киборга, иногда даже сознательно уродуя собственное тело. И делают это ради славы и внимания. Им хочется обратить внимание окружающих, выделить себя из «серой» массы, показать неординарность.

Как показывает практика, и в первом, и во втором случае необходима корректировка со стороны специалистов – психиатров, психологов. Помощь врачей лишней не будет.

Отдельным аспектом стоит кибергонизация по медицинским показаниям. К примеру, установка клапанов в сердце. Здесь уже, как говорится, выбора нет. В противном случае наступает летальный исход.

Что чаще всего делают искусственным?

Думаю, не стоит на данном этапе затрагивать две крайности:

  1. Замена головы. Такая операция действительно планируется в ближайшее время. Ее результат непредсказуем. Да и к киборгам такая операция имеет весьма опосредованное отношение – пришивать то планируют живую голову. Вероятность успеха может достигать 80%. По крайней мере, так считает Валерия Прайд – весьма известный в своих кругах руководитель «Криоцентра» в России. Даже желающие уже нашлись.
  2. Вживление мелких чипов наподобие банковских или для проезда в метро. Как-то это несерьезно выглядит в ракурсе столь высокотехнологичного понятия как «киборг». Ну несерьезно это выглядит, по-детски, по крайней мере, на данной стадии развития человечества.

Руки

 

Руки Люди-киборги
Ампутации рук – серьезная операция, существенно ухудшающая качество жизни человека. Еще до недавнего времени что-то сделать в данной ситуации было невозможно. Сегодня все чаще, даже на улицах, встречаются люди с протезами, да не просто внешне имитирующие конечность. Они способны считывать потенциальные импульсы с мышечных волокон культи, повторяя планируемые движения.

Необходимо отметить, что точность движений в современных реалиях достигает поразительных результатов, способных удивить самого закоренелого скептика. Более того, сегодня активно практикуется обратная связь, когда из-за раздражителей (острое, горячее, холодное и так далее) в нервные окончания остатка конечности подается обратный сигнал, провоцирующий одергивание «руки».

Недавно в лабораторных и выставочных условиях стали демонстрировать искусственные руки, которые управляются силой мысли. Пока это пробные и непрактичные экземпляры. Но за ними однозначно будущее кибернетики.

На сегодняшний день самым современным считается протез, получивший название «Luca Arm». Его заказчиком является американская оборонная компания. Конечность позволяет владельцу работать с весьма хрупкими и мелкими конструкциями, буквально продевать нитку в иголку (здесь и обычными руками не всегда получается это сделать).

Ноги

 

Люди-киборги
Бионические «ноги» обеспечивают уверенное передвижение, сохранение равновесия и амортизацию. С технической точки зрения «ноги» изготовить легче, если не обеспечивать максимальную схожесть, а исключительно комфортное передвижение.

Инновационные ноги позволяют ходить по лестницам, вполне сносно выполнять танцевальные «па», прыгать и бегать. Самые современные модели оборудованы сенсорными датчиками, собирающими информацию о поверхности, куда планируется наступить. А микропроцессорная система эти данные обрабатывает, корректируя, при необходимости, движение.

Некоторое время назад большой проблемой была невозможность предельно точно повторить ногу человека, тем более, ампутированную, воссоздать ее по второй либо «придумать». На помощь в этой ситуации приходят компьютерные технологии, моделирование и, безусловно, 3D-принтеры. Результат поражает своей точностью и практичностью, что упрощает работу медикам и адаптацию самому пациенту.

Глаза

 

Глаза Люди-киборги
Уже сегодня в глаза людей устанавливают кремниевые сетчатки, которые позволяют восстанавливать зрение. Важное условие: человек должен потерять его в течение жизни, то есть мозг помнит, пусть и на уровне подсознания, как работает зрение.

Во всех без исключения фантастических фильмах, где встречаются киборги, присутствуют глаза-камеры, способные фотографировать, записывать и передавать на расстояние видеоформат. На практике пока таких технических решений нет, как, собственно говоря, нет в них и прямой необходимости – что мешает просто разместить над глазом камеру? Другое дело, что ведутся весьма серьезные и вполне успешные разработки по вживлению в глаз чипов, позволяющих видеть в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре.

Экзоскелет

 

Экзоскелет Люди-киборги
Речь идет о продолжении искусственных нижних конечностей. Пожалуй, человек в экзоскелете, как никто другой, похож визуально на киборга. Эти конструкции активно изучаются военными. Действительно, их применение увеличивает физические возможности солдата многократно. Более того, экзоскелеты уже активно применяются в некоторых армиях для экспериментальных подразделений.

Однако основным направлением применения подобного рода изделий остается медицина. Конструкции выступают в качестве тренажеров при обучении людей передвижению после инсультов, других травм головы.

Среди известных производителей экзоскелетов стоит выделить:

  • Indеgo в Соединенных Штатах Америки;
  • израильскую ReWalk;
  • Hybrid Assistive Limb из страны Восходящего солнца;
  • а также «Экзоатлет» из Российской Федерации.

А что говорит закон?

Если говорим о серьезных трансплантациях, как вариант, искусственного сердца, то здесь текущие юридические и технические вопросы регулируются по установленному алгоритму. Также производится установка протезов.

А вот имплантация чипов никак не регламентируется законом. Эта процедура фактически приравнена к пирсингу. Как следствие, зашить себе чип под кожу может любой человек, как самостоятельно, так и с привлечением «третьих» лиц. Причем такие правила действуют в подавляющем большинстве стран на сегодняшний момент.

Выводы

  1. Тот факт, что с каждым годом количество киборгов вокруг нас будет расти, не вызывает никаких сомнений.
  2. Бояться этого факта, как чего-то экстраординарного и, возможно, опасного, не стоит. Киберпроцессы протекают под контролем профессионалов. Нет, не тех сумасшедших гениев-профессоров, а адекватных инженеров.
  3. Важно, крен в кибернетических изысканиях уйдет в сторону использования инновационных материалов и искусственного интеллекта. Тем не менее, до роботов, захвативших планету дело в обозримом будущем не дойдет.
  4. Кардинальные решения пока не предвидятся, однако, на то они и «прорывные», что приходят неожиданно.
  5. Люди старшего поколения думают, что лучше завести рядом робота, чем становиться киборгом. И в этом присутствует рациональное звено.

И главное, окружающие постепенно перестанут воспринимать людей-киборгов как нечто экстравагантное, выходящее за пределы обыденности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *