Выведение из запоя

Выведение из запоя

Алкоголизм по всему миру встречается настолько часто, что в некоторых странах злоупотребление алкоголем считается чуть ли не нормой. При наличии базовых медицинских навыков и знаний близкие и родные могут сами помочь зависимому человеку в запойный период, однако намного правильней было бы обратиться к специалистам и провести лечебные мероприятия в стационарных условиях.

Что можно считать запоем

Истинные запои встречаются при появлении физической зависимости от алкоголя, когда у человека возникает непреодолимое желание пить. Причём пациент принимает алкоголь не с целью забыться или вызвать эйфорию, а потому, что этого требует организм. На этом этапе человек утрачивает меру, у него резко повышается толерантность (максимальная дозировка алкоголя, которая считается пороговой). Пациент может употреблять безостановочно спиртные напитки от нескольких дней до нескольких недель; запои прекращаются самостоятельно, однако соматическому состоянию и психике наносится непоправимый ущерб. Особенно опасны психические нарушения после прекращения запойного пьянства в виде алкогольного делирия (белой горячки) с развитием ярких галлюцинаций и риском суицидальных попыток, отёк головного мозга, судорожные припадки.

Как можно помочь

Чтобы оборвать запой, необходим ряд лечебных мероприятий в условиях наркологического стационара. Медицинская помощь оказывается по трём направлениям:
Детоксикационная терапия. В организм нужно ввести достаточное количество электролитов для восполнения водно-солевого баланса. Для этого применяю физраствор в сочетании с витамином В1, рибоксином, раствором калия хлорида. Магнезия добавляется в капельницу в обязательном порядке в целях предотвращения отёка головного мозга и в качестве мочегонного средства. Важно применение связывающих токсические продукты обмена этанола веществ (тиосульфат натрия) и сорбентов (активированный уголь). Применение 5 % раствора глюкозы нежелательно, по крайней мере, в первые сутки после запоя.

Предупреждение развития «белой горячки». Для того, чтобы не развился алкогольный делирий, важен продолжительный и спокойный сон. Для вывода из запоя с успехом применяются препараты из группы бензодиазепиновых транквилизаторов (феназепам, диазепам, транквизепам); ранее применялись снотворные средства типа фенобарбитала, но сейчас от их использования постепенно отказываются. При начинающихся галлюцинациях (есть специальные приёмы, которые позволяют определить галлюцинаторную готовность) показано назначение лёгких нейролептиков (небольшие дозы галоперидола).
Психотерапия. Эффективна, когда у пациента наблюдаются остаточные астенические проявления абстинентного и постинтоксикационного синдрома. Необходимо добиться установки на обращение к наркологам для устранения алкогольной зависимости. К сожалению, психотерапия далеко не всегда помогает из-за чересчур терпимого отношения населения к алкоголю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *