Математика – это очень сложный предмет. И большинство из нас избегают иметь дело с большим количеством цифр, даже если обладаем аналитическим складом ума. И при всем при этом мы все равно в голове что-то постоянно складываем, вычитаем, умножаем, производим другие действия. Но как только речь заходит о чем-то более сложном, например, о производных, это превращается в проблему.
И в то время как некоторые математики пытаются упростить сложные задачи для понимания их непрофессионалами, есть и те, кто поступает наоборот – подводят сложные уравнения к чему-то элементарному без видимой на то причины. Огромное количество средств – в том числе и бюджетных – уходит на выведение математических законов, лежащих в основе самых простых вещей из нашей повседневной жизни, даже если об этом никто не просит. От эффекта «пивных очков» до капель чая из заварочного чайника, ниже описаны простые вещи, которые ученые излишне усложнили с помощью математики.
8. Эффект «пивных очков»
Не секрет, что для многих большое количество алкоголя делает других людей более привлекательными. Ранее исследований, подтверждающих этот эффект, не проводилось. Мы просто предполагали, что такое имеет место быть, опираясь на распространенные анекдоты. Однако исследователи из Университетов Сент-Эндрюса и Глазго не удовлетворились народным творчеством и попытались вывести формулу влияния алкоголя на привлекательность. Их формула включает символы, о которых большинство из нас даже не слышали. Насколько мы можем судить, это зависит от множества факторов, таких как яркость освещения, количество дыма в воздухе, количество выпитых стаканов и т.д.
7. Физика макания печенья
Чаепитие в Британии едва ли не столь важно, как в Японии, хоть и не настолько церемониально. И большое значение здесь отводится печенью, которое является одним из любимых дополнений к напитку, особенно в типичные серые британские будни. И большое внимание жители Туманного Альбиона уделяют способу употребления печенья. Классический и самый распространенный вариант – макать его в чай. Большинство любят делать именно так, но лишь немногие серьезно относятся к этому.
Взять, к примеру, одного британского ученого, который захотел усовершенствовать науку чаепития. Он провел детальное и всестороннее исследование всех факторов, влияющих на выпечку. Ему потребовались годы, чтобы завершить его.
Многие из его открытий были удивительными, хоть и бесполезными – например, тот факт, что имбирное печенье окунать нужно на 3 секунды, а бисквитное – на 8.
6. Как держать гамбургер
Несмотря на то, что гамбургеры давно уже вошли в рацион современного человека, большинство из нас никак не приспособятся есть их аккуратно. Их содержимое так и норовит расползтись у нас в руках, и с этим никак не справиться без того, чтобы изменить рецептуру. Но, да, большинству людей все равно. Однако некоторые ученые, появившиеся в японском телешоу, утверждали, что нашли идеальный способ держать гамбургер, не теряя ничего. Они пришли к такому выводу после нескольких месяцев сложных расчетов и исследований. Мы можем предположить, что они очень серьезно отнеслись к поставленной задаче.
По их мнению, гамбургер лучше всего держать с большим пальцем и мизинцами на одной стороне, а все остальные пальцы расположить на другой. Это может даже сработать, если во время трапезы вы будете следовать законам математики и сохраните правильные углы.
5. Как справиться с каплями чая
У чая появляется все больше поклонников, он становится более здоровой и более органичной альтернативой кофеину во всем мире. А еще свежезаваренный чай таит в себе одну из самых любопытных загадок кулинарного мира: когда вы наливаете его из чайничка, пара капель обязательно стекает мимо чашки по носику. Это, конечно, неприятно, но все же не является такой уж большой проблемой. Так что мы смирились. Но этого нельзя сказать о команде экспертов по гидродинамике, которая решила справиться с ситуацией с помощью математики. В непреодолимом стремлении положить конец пятнам чая на столе раз и навсегда они провели детальное исследование этого вопроса. Результаты их изысканий мало кого шокировали, да и, честно говоря, не слишком-то они и нужны были.
Ученые предложили несколько способов справиться с проблемой. Например, положить масло в носик или выбирать чайник из более тонкого материала.
4. Может ли существовать в реальности человек-паук?
Одной из забавных тем для разговора на дружеской вечеринке могут стать размышления о том, возможно ли существование в действительности супергероев. Конечно, проще говорить о тех, у кого есть явные сверхспособности, или о тех, кто их не имеет вовсе и орудует только техническими приспособлениями. А вот рассуждения о середнячках становятся более сложными. И, несмотря на интерес, большинство из нас все же не считают эту тему сильно важной.
Некоторые исследователи, однако, хотели бы продолжить спор. Они воспользовались способностью Человека-паука прилипать к стенам и попытались выяснить, возможно ли это на самом деле воспроизвести в реальной жизни. Как выяснилось, это одна из способностей, которой человечество никогда обладать не сможет.
Очевидно, гекконы – согласно с законами физики – самые большие животные, которые могут перемещаться по стенам. Связано это с тем, как мы взаимодействуем со стеной. Чтобы успешно перемещаться по ней, как Человек-паук, размер нашей обуви должен быть огромным, или 80% поверхности нашего тела должны прилипать к поверхности. Ни один из этих вариантов не кажется желательным – или даже возможным. А это доказывает, что никакой научный прогресс или эволюционные мутации не смогут нас заставить карабкаться по стенам, как это получается у гекконов.
3. Кто такой Антихрист
Настоящая личность Антихриста – вопрос богословский. Возможно, даже философский, но определенно не математический. Даже представить сложно, как может прийти в голову мысль математически доказать, что некий реальный человек на самом деле является Антихристом. Начнем с того, что, скорее всего, Антихрист – это не реальная историческая фигура. Но еще более важно то, что настоящий Антихрист вряд ли позволит так легко себя обнаружить.
Эти фундаментальные проблемы не остановили американского автора по имени Роберт У. Фэйд. Он потратил годы – даже вовлекая других студентов и исследователей в этот проект – пытаясь найти математическую связь между Антихристом и Михаилом Горбачевым. После кропотливого исследования он, в конце концов, опубликовал результаты в книге. Согласно его исследованиям, вероятность того, что Михаил Горбачев станет Антихристом, составляет колоссальные 710609175188282000 к 1.
2. Сколько слюны производит ребенок
Если вы спросите кого-то о количестве слюны, которую они производят каждый день, это может показаться странным вопросом. Помимо того, что он слишком личный, он также не имеет абсолютно никакого смысла. Расчет количества произведенной слюны может найти применение в нишевых областях медицины, но это явно не то, что вам требуется в повседневной жизни.
С другой стороны, одна команда ученых из Университета Хоккайдо решила не просто рассчитать это, а еще больше сузить предметную область – до пятилетних детей. Они применили множество расчетов и пришли к выводу, что средний пятилетний ребенок производит около 500 мл слюны каждый день.
1. Где человек может гулять по воде?
Прогулки по воде очаровывали человечество с тех пор, как этот сюжет был впервые описан около двух тысячелетий назад. Конечно, порой нас так или иначе посещают мысли о подобных возможностях, однако мы прекрасно понимаем, что это противоречит всем законами физики. И мы не теряем сон из-за этого.
Чего не скажешь о команде исследователей из Италии, которые собрались вместе, чтобы провести первое в истории детальное исследование условий, необходимых для ходьбы по воде. Они сравнили структуру человеческого тела с другими животными, а также проверили, предназначено ли человеческое тело, чтобы вообще ходить по воде.
К сожалению, как они выяснили, на Земле мы этого делать не сможем никогда. Однако мы могли бы ходить по воде на Луне, если бы на Луне была вода, и мы были бы готовы проделать весь путь до спутника, чтобы просто прогуляться по воде.