Дёллерсхайм – деревня, которую Гитлер уничтожил, чтобы положить конец слухам

Дёллерсхайм – деревня, которую Гитлер уничтожил, чтобы положить конец слухам

Примерно в ста километрах к северо-западу от Вены, на севере Австрии, расположена небольшая деревня Дёллерсхайм. Восемьдесят лет назад эта крошечная австрийская деревушка была стёрта с лица земли немецким диктатором с комично короткими усами, который пытался скрыть позорное происхождение своей семьи.

В 1837 году в Дёллерсхайм женщина по имени Мария Шикльгрубер родила внебрачного ребёнка. Его назвали Алоизом Шикльгрубером; впоследствии он станет отцом Адольфа Гитлера. Личность мужчины, от которого родила сорокадвухлетняя незамужняя служанка, не была указана в свидетельстве о крещении, выданном приходской церковью. Позже, когда Алоизу исполнилось пять лет, его мать вышла замуж за Иоганна Георга Гидлера, и Алоизу дали фамилию Гитлер, в честь Гидлера.

С тех самых пор, как Адольф Гитлер достиг политической известности, историки пытаются разгадать тайну его истинного происхождения — немаловажный фактор, поскольку Гитлер утверждал, что имеет арийское происхождение. На роль биологического отца Алоиза было выдвинуто несколько кандидатов, однако, по мнению историка Вернера Мазера, настоящим отцом Алоиза был Иоганн Непомук Гидлер, брат Иоганна Георга Гидлера, который вырастил Алоиза и позже завещал ему значительную часть своих сбережений. По словам Мазера, Непомук был женатым фермером, у которого случилась интрижка на стороне. Он попросил своего единственного брата жениться на матери Алоиза, Марии, чтобы помогать и заботиться о внебрачном сыне, не расстраивая свою супругу.

Согласно другой теории, отцом Алоиза был еврей по имени Леопольд Франкенбергер, в семье которого Мария Шикльгрубер работала поваром в городе Грац. Но историки отвергают эту теорию, потому что в то время, когда Мария Шикльгрубер забеременела, в Граце не было ни одного еврея. Эти слухи часто приводили Гитлера в апоплексический гнев.

«Люди не должны знать, кто я такой, – твердил он. – Они не должны знать, откуда я родом».

В 1931 году Гитлер приказал СС расследовать предполагаемые слухи о его происхождении и не нашёл никаких свидетельств о предках-евреях. Затем он попросил специалиста по генеалогии сделать большое родословное дерево, иллюстрирующее его происхождение. Он опубликовал его в 1937 году в книге Die Ahnentafel des Fuehrers («Родословная вождя»), в которой говорилось, что у Гитлера была незапятнанная арийская генеалогия.

Тем не менее, не удовлетворившись этим, Гитлер, как утверждалось, решил уничтожить деревню Дёллерсхайм, куда часто наведывались скептики, чтобы навести справки. Вскоре после того, как Гитлер вторгся в Австрию, он приказал эвакуировать Дёллерсхайм вместе с несколькими другими соседними деревнями, чтобы построить большой военный тренировочный лагерь. Более двух тысяч жителей были принудительно переселены, а их дома подверглись бомбардировкам в рамках учений.

После окончания Второй мировой войны полигон был захвачен советской армией и по сей день остаётся военной зоной отчуждения, в настоящее время эксплуатируемой австрийскими вооружёнными силами. Однако в 1981 году главная площадь, руины романской приходской церкви Святых Петра и Павла и прилегающее к ней кладбище стали доступны для посетителей.

 

Деревенская церковь и кладбище

 

 

Дом, где вырос Алоиз Гитлер, отец Адольфа Гитлера

 

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *