Мы привыкли доверять своим глазам и знаем, что черное – это черное, а белое – это белое. Однако есть факты, показывающие, что эта простая истина не всегда правдива. Как вера в то, что солнце желтое, или что ночь – пора черного цвета. Мы ошибочно думаем, что вода бесцветна, золото золотое, а в радуге семь цветов.

Казалось бы, простое восприятие нами цвета на самом деле является более сложным, чем мы думаем. Ученые доказали, что то, как мы видим цвета, определяется строением глаза, мозгом и даже языком. Во-первых, мы видим только те цвета, названия которых придуманы человечеством. Это означает, что цвета без названий часто неправильно распознаются. Один из известных цветов – синий – на протяжении большей части истории назывался зеленым. И это не единственный цвет с противоречивой историей.

10. Ночь черна

Какой цвет мы видим ночью? Черный? Нет, это не черный. Это eigengrau. Eigengrau – это немецкое слово, которое означает «внутренний серый» или «умозрительный серый». Его также называют Eigenlicht, что означает «собственный свет». Eigengrau немного ярче черного. Для графических дизайнеров его можно определить как #16161d в шестнадцатеричном коде.

Мысль о том, что мы видим eigengrau вместо черного ночью, была впервые предложена немецким физиком Густавом Теодором Фехнером в 19 веке. До этого все признавали, что ночь именно черная. Фехнер добавил, что этот же цвет присутствует на фоне узоров, которые мы видим, когда закрываем глаза.

Сейчас ученые редко упоминают eigengrau, тем не менее, мы согласимся, что какими бы темными ни были ночи, они все же не черные. Видимость в это время суток совсем небольшая, и черный объект будет казаться темнее, чем его непосредственное окружение. Это было бы невозможно, если бы ночь, как и сам объект, была черной.

9. Розовый цвет не существует

Споры о том, существует ли розовый цвет, идут уже давно. Но мы же все видим розовые предметы. Как может цвет, который мы видим, не существовать? Истина такова: розовый цвет существует, а вот розовый свет – нет.
Видите ли, мы часто верим, что каждому цвету соответствует свет с определенной длиной волны. То есть каждый существующий цвет можно увидеть в радуге. Черный и белый не учитываются, поскольку они на самом деле не считаются цветами. Это не соответствует действительности. Розовый цвет в радуге не появляется и не имеет соответствующей длины волны света.
Розовый свет может существовать в природе только в том случае, если красный свет в радуге каким-то образом пересек свой путь с фиолетовым. Однако этого никогда не произойдет, поскольку красный и фиолетовый цвета находятся на противоположных концах радуги. Они никогда не встретятся, если какое-то могущественное колдовство не сможет изменить расположение цветов в радуге.

8. В радуге семь цветов

Сколько цветов в радуге? У древних культур были разные ответы. Греческий автор Гомер утверждал, что радуга имеет только один цвет: фиолетовый. Греческий философ Ксенофан утверждал, что их три: красный, желто-зеленый и фиолетовый.

Все в эпоху Возрождения (период между 1300 и 1600 годами) сошлись во мнении, что радуга имеет четыре цвета: красный, желтый, зеленый и синий. Люди Ренессанса позже добавили пятый цвет, фиолетовый. Сегодня уже со школьной скамьи нас учат, что их шесть или семь. Однако китайцы все же верят в пятицветную радугу.

В этот момент вам, наверное, интересно, почему столько противоречивых ответов на, казалось бы, простой вопрос. Ведь достаточно же просто посчитать. По крайней мере, все видят радугу.

Правда в том, что ответ зависит от того, кто считает. Нет четких границ, разделяющих цвета, поэтому люди, как правило, видят любой цвет, название которого они знают. Человек, имеющий дело со множеством цветов, и видеть может многие из них. А тот, кто в знаниях ограничен, и видеть будет менее семи.

Нынешняя 7-цветная радуга была изобретением сэра Исаака Ньютона, который придумал эту теорию в 1666 году. Люди полагали, что в то время радуга имела пять цветов. Однако сэр Ньютон полагал, что все во Вселенной существует в семерках.

В неделе семь дней, семь планет (Уран и Плутон еще не были обнаружены в то время) и семь нот в нотном стане. Поэтому он ошибочно предположил, что радуга должна иметь семь цветов. Он добавил оранжевый между красным и желтым и разделил фиолетовый на индиго и собственно фиолетовый.

7. Вода бесцветна

Спросите любого человека о характеристиках чистой воды, и он скажет вам, что она не имеет вкуса, запаха и цвета. Ну, первые два определения верны, но не третье. Чистая вода не бесцветна. Чистая вода имеет светло-голубой цвет.

Этот светло-голубой оттенок не тот, который мы наблюдаем в океане. Океан синий потому, что молекулы воды поглощают свет с большей длиной волны (красный, оранжевый и желтый) и отражают свет с более короткой длиной волны (в данном случае синий). Это та же самая причина, по которой наше небо голубое. Просто на этот раз это атмосфера поглощает и отражает свет.

В природе невозможно найти чистую воду, поскольку природная вода всегда будет содержать примеси, такие как минералы и отложения. Однако при контролируемых условиях в лаборатории может быть получена чистая дистиллированная вода. Она будет выглядеть бесцветной, но мы сможем увидеть светло-голубой оттенок, если жидкости у нас будет много.

6. Золото золотое

Этот факт на самом деле правдив, но не так, как мы привыкли думать. Для начала цвет золота, который также называют золотым, на самом деле является оттенком желтого. Итак, золото желтое. Хотя теоретические изыскания ученых долгое время говорили о том, что оно должно иметь серебристый цвет, как серебро.

Золото проявляет такие свойства из-за того, что ученые называют релятивистской квантовой химией. Дело в том, что электроны в атомах этого металла движутся с практически световыми скоростями. Из-за чего и возникают искажения в свойствах элемента.

В результате релятивистских эффектов золото поглощает синий спектр, но не поглощает фиолетовое или ультрафиолетовое излучение, отражая желтый свет. А потому и видится нам соответствующего цвета.

5. Космос красочен

Все мы с удовольствием рассматриваем завораживающие яркие фотографии космоса, сделанные космическими агентствами. И верим, что пространство за пределами нашей планеты красочно. Однако те, кто был в космосе, скажут, что там намного скучнее, чем показано на картинках. Там нет ничего особенного, кроме случайных точек света.

Вы также не найдете ничего яркого, даже если будете смотреть в телескоп, учитывая, что многие небесные тела излучают свет за пределами длин волн, которые доступны человеческому глазу. Кроме красных и синих, которые остаются двумя наиболее распространенными цветами во Вселенной. Но откуда тогда взялись эти красочные фотографии?

Придется вас разочаровать: почти каждая фотография из космоса, будь то изображение небесного тело или грандиозного события, которую вы видели, является поддельной. Точнее даже не так. Сами-то фотографии настоящие, а вот цвет на них поддельный.

НАСА раскрашивает свои фотографии, чтобы подчеркнуть наиболее интересные особенности, позволяет нам видеть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *