1944. «Заговор генералов»

1944. «Заговор генералов»

Клаус фон Штауффенберг (крайний слева), Адольф Гитлер (в центре) и Вильгельм Кейтель 15 июля 1944 года в «Вольфсшанце»


Руины блока, в котором произошёл взрыв. 20 июля 1944 года


Отто-Эрнст Ремер даёт интервью Паулю Кнуве по поводу Июльского заговора
1 мая 1944 года был назначен командиром охранного полка «Großdeutschland» в Берлине. Во время Июльского заговора руководил борьбой с мятежниками. Заговорщики предполагали, что после убийства Гитлера Ремер подчинится приказам нового командования. Однако у Ремера возникли сомнения, что его неправильно информируют, поэтому он отправил д-ра Хагена связным в рейхсминистерство народного просвещения, так как рейхсминистр д-р Геббельс как гауляйтер Берлина являлся одновременно имперским комиссаром обороны Берлина и протектором дивизии «Großdeutschland». Тем временем Ремер, находившийся вместе с заговорщиком комендантом Берлина генералом Хазе, услышал из его разговора, что Геббельс должен быть арестован и выполнить это задание предстоит ему. Ремер отказался это сделать, и Хазе не стал настаивать. Вскоре связной офицер вернулся от Геббельса и сообщил Ремеру о военном путче. Тогда Ремер отправился к Гёббельсу, который в присутствии Ремера связался по телефону с Гитлером, и Гитлер подтвердил Ремеру, что он жив, и приказал ему подавить мятеж. Охранный батальон «Großdeutschland» взял под контроль комендатуру на Унтер-ден-Линден и арестовал заговорщиков. За это Ремер минуя чин подполковника был произведён в полковники.


Адольф Гитлер навещает генерала Рудольфа Шмундта в больнице
В результате взрыва бомбы во время Растенбургского совещания в ставке Гитлера Шмундт получил тяжёлые ранения, от которых скончался через два с половиной месяца. Был посмертно награждён Германским орденом


Адольф Гитлер навещает генерала Вальтер Буле в больнице в Карлсхоф, недалеко от Растенбурга
В связи с предстоящей отставкой Цейцлера его кандидатура рассматривалась на пост начальника Генштаба, но Буле был тяжело ранен во время взрыва установленной Штауффенбергом бомбы в Ставке Гитлера. 1 февраля 1945 года сменил Гиммлера на посту начальника Управления вооружении ОКВ. Буле делал всё возможное чтобы наладить обеспечение сухопутных войск, но кризис свел все его усилия на нет. Именно Буле обнаружил дневники Канариса, свидетельствовавшие о его причастности к заговору, и передал материалы гестапо.


Подсудимый Эрвин фон Вицлебен дает показания на судебном процессе над заговорщиками
20 июля 1944 года, после покушения фон Штауффенберга на Гитлера, Вицлебен прибыл в Берлин и в полной военной форме с фельдмаршальским жезлом явился в штаб армии резерва, где находились руководители военного выступления против Гитлера. Заявив о принятии на себя обязанностей главнокомандующего вермахтом, он назначил генерала Гёпнера командующим резервной армией, а генерала Тюнген-Россбаха — командующим 3-м военным округом (Берлин). Отдал приказ командующему оккупационных сил во Франции, генералу Штюльпнагелю арестовать всех сотрудников СС и СД в Париже. Узнав, что Гитлер жив, и поняв, что шансы на успех выступления невелики, обвинил организаторов заговора в дилетантизме и демонстративно покинул здание, пробыв в нём около 45 минут.
21 июля был арестован. 7 августа предстал вместе с несколькими другими заговорщиками перед Народной судебной палатой. Во время процесса был тяжело болен, подвергался грубым нападкам со стороны председателя палаты Роланда Фрейслера. 8 августа, как и другие подсудимые, был приговорён к смертной казни через повешение. Вскоре приговор был приведён в исполнение в тюрьме Плётцензее.


Ульрих фон Хассель, бывший посол в Риме во время судебного процесса
В июле 1944 года, после неудачного покушения на Гитлера, фон Хассель в числе других участников заговора был арестован. Находясь в тюрьме, сказал содержавшемуся вместе с ним в заключении Фабиану фон Шлабендорфу: «Моя смерть очевидна. Когда выйдете отсюда, пожалуйста, передайте привет моей жене. Скажите, что в последние минуты я буду думать о ней». Младшие дочь и сын фон Хасселя были арестованы.
7-8 сентября он предстал перед Народной судебной палатой, мужественно вёл себя на процессе. Был приговорён к смертной казни через повешение. Казнён 8 сентября в тюрьме Плётцензее.


Адъютант Штауффенберга капитан Фридриха Карл Клаузинг на судебном процессе


Большое помещение в берлинской тюрьме, где были казнены участники неудавшегося покушения на жизнь фюрера

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *