Четыре смерти, которые могли быть устроены ЦРУ

Четыре смерти, которые могли быть устроены ЦРУ

С завидной регулярностью в нашем мире происходят громкие убийства. И любители теорий заговора утверждают, что за каждой такой смертью стоит ЦРУ. Над этим можно смеяться, но версия эта продолжает жить, а возникла она после того, как ЦРУ отправило наемных убийц к Фиделю Кастро.

Во время борьбы с терроризмом ЦРУ взяло на себя полномочия убивать. Это вызвало крайне негативную реакцию общества. Поэтому Белому дому пришлось обещать, что убийств не будет. В это, конечно, верится слабо, поэтому и продолжают процветать теории о виновности ЦРУ в громких смертях. И кто знает, так ли они далеки от истины.

4. После провала сокрытия правительство признало, что их экстаз убил невольного теннисиста

Каждый образованный и активный Интернет-пользователь, верящий в теории заговора, слышал об MK Ultra, программе контроля сознания, которую ЦРУ проводило в 50-х и 60-х годах. Программа включала эксперименты по гипнозу, сенсорной депривации, электрошоку и воздействию различных доз психоделиков.

Вы можете это счесть забавным, пока не узнаете об ужасных вещах, которые в итоге происходили с теми, кто принимал эти наркотики.

Печальной оказалась судьба Гарольда Блауэра. Он не имел никакого отношения к ЦРУ и все равно оказался мертв. Блауэр профессионально занимался теннисом. Можно было бы предположить, что у него отменное здоровье и нет никаких проблем. Однако после развода он страдал от депрессии, поэтому обратился в Психиатрический институт штата Нью-Йорк на Манхэттене.

Его лечение продолжалось до 1953 года, до тех пор пока в этом учреждении имела определенное влияние программа MK Ultra. Врачи, которые принимали в ней участие, делали спортсмену инъекции. Он не знал, что ему кололи. И готовился к выписке, когда сделали пятую инъекцию. Его конечности сразу же сжались, появилась сухость во рту, и он впал в кому. Блауэр был мертв через два часа.

Оказалось, что над спортсменом проводили опыты по исследованию действия тенамфетамина. Его по-разному называют, но вот причислить его к антидепрессантам вряд ли можно.

Что было целью эксперимента, сказать тяжело. Скорее всего – выяснить, эффективен ли будет препарат для дискредитации врагов. И он довел Блауэра до морга. А ведь ни он, ни его семья даже не подозревали, что он участвовал в правительственном исследовании. Его родственники подали в суд на клинику за халатность, но им не сообщили, что половина материального возмещения была покрыта за счет федерального правительства в обмен на сохранение тайны клиникой.

Затем, два десятилетия спустя, Конгресс расследовал дело, совершенно не связанное с тем делом, и обнаружил документы, описывающие, что же в действительности случилось с Блауэром. Его семья узнала правду, и после еще десятка лет судебных разбирательств дело оказалось перед судьей, который заставил правительство выплатить его дочерям еще 700000 долларов. Несмотря на заявления прокурора США (Рудольфа Джулиани), судья постановил, что да, правительство убило Блауэра и скрыло это.

И если в этом случае появилась хоть какая-то определенность, в следующих историях можно только строить предположения.

3. Возможно, Нобелевский лауреат умер не своей смертью

Если вы знаете слышали когда-то о Пабло Неруде, то, вероятно, только как о чилийском поэте (в конце концов, он получил Нобелевскую премию по литературе). Но он также вел политическую деятельность. Он был сенатором, а в конце своей жизни стал советником президента Сальвадора Альенде.

Президентство Альенде (и его жизнь) закончилось в 1973 году, когда Аугусто Пиночет пришел к власти в результате переворота, поддержанного ЦРУ. В это время Неруда находился в больнице, лечился от рака. Он умер через две недели после переворота. Но не факт, что от рака. В день смерти поэт позвонил своей жене и сказал, что ему сделали какую-то инъекцию. Он думал, что Пиночет хочет убить его.

Он планировал уехать в Мексику и возглавить правительство в изгнании против Пиночета, но вместо этого всего через шесть часов после разговора с женой он был мертв. Неужели ему вкололи тенамфетамин? Нет, конечно. Но исследования позволяют предположить, что ему ввели Staphylococcus aureus, модифицированные бактерии, обладающие дополнительной токсичностью – до такой степени, что чилийское правительство, наконец, признало в 2015 году, что это было убийство.

Известно, что человека, который вводил препарат, звали Прайс, но в больнице не было врача с таким именем. Так кем же он был? Судя по описанию, одним из подозреваемых является Майкл Таунли. И нет, это не просто герой GTA, это еще и имя бывшего агента ЦРУ, который работал на чилийскую тайную полицию. Таунли был также международным убийцей. В 1979 году он был осужден за убийство чилийского посла в США, и это было лишь одним из многочисленных политических убийств, с которыми он был связан. С 1983 года он участвует в федеральной программе защиты свидетелей, поэтому его местонахождение не известно.

Если же предположить, что Таунли и ЦРУ не имеют отношения к этой смерти, другие теории покажутся еще более странными. Другой подозреваемый – Хартмут Хопп, нацистский врач, работавший в «Колонии Дигнидад», коммуне, созданной немецкими экспатриантами после Второй мировой войны. Сообщество быстро стало закрытой территорией, сторожевые собаки мешали жителям убежать.

Когда Пиночет пришел к власти, оно стало центром пыток и убийств диссидентов. Детей разлучали с родителями, десятки из них подверглись сексуальному насилию. В Чили Хопп был признан виновным в сексуальном надругательстве над детьми, но он бежал обратно в Германию и там оказался вновь свободен.

2. Монах погиб при самом подозрительном в мире несчастном случае

Одна из основных проблем современной жизни состоит в том, что у нас слишком мало истинно верующих людей, способных вести за собой. В этом смысле намного лучше была жизнь в 50-60-е годы, когда в Америке жил Томас Мертон. Он написал десятки книг; читая его автобиографию, новые послушники стремились пополнить ряды монахов. Он был ярым противником войны во Вьетнаме. И уже одно это заставляет относиться к его смерти с подозрением.

В 1968 году Мертон был в Таиланде на монашеской конференции за пределами Бангкока. Он был найден мертвым в своем гостиничном номере. Судя по картине места происшествия, можно было бы предположить, что он был убит током после выхода из душа. Но официальной причиной смерти был назван сердечный приступ, причем совсем не похожий на сердечную недостаточность из-за поражения электрическим током. Кроме того, на затылке у него обнаружили рану, которая вообще не вписывалась в произошедшее.

Давайте же попытаемся собрать все это воедино.

Он вышел из душа. Поскользнулся и потянулся к ближайшему предмету, чтобы удержаться. Это оказался напольный вентилятор, который замкнуло, и монаха ударило током. Он упал так аккуратно, что сначала с полом соприкоснулся затылок, а потом уже все остальное тело. Затем начался сердечный приступ, а вентилятор упал сверху.

Все это, конечно, возможно, хотя довольно странно, что не проводилось вскрытие. А книга «Мученичество Томаса Мертона» настаивает на том, что официальное объяснение абсурдно. Представлены фотографии, где видно, что Мертон лежит на полу своей комнаты абсолютно ровно, как покойник в гробу, а не как случайно поскользнувшийся человек. Скептицизм авторов связан также с тем, что на протяжении десятилетий друзья Мертона утверждали, что он был убит ЦРУ.

Один его друг-богослов, Мэтью Фокс, спрашивал сотрудников ЦРУ, участвовало ли агентство в этом. Никто не отрицал этого, и один, наконец, признался: «Да. И последние 40 лет своей жизни я очищал свою душу от того, что делал в молодости, работая в ЦРУ в Юго-Восточной Азии в 1960-х годах».

Красивое разоблачение, не правда ли? Если не знать, что Фокс лжет. Но ведь это не слишком по-христиански, не так ли?

1. Кто убил любовницу Джона Кеннеди?

Когда Мэри Пинчот Мейер была смертельно ранена с близкого расстояния одним осенним днем в 1964 году, вначале никто не обратил на это особого внимания. Только позже выяснилось, что ее бывший муж руководил тайными службами ЦРУ, а она была одной из любовниц Джона Ф. Кеннеди.

Власти пытались возложить вину на Рэя Крампа, чернокожего мужчину, который гулял в этом районе. Но он был признан невиновным, поскольку обвинение так и не нашло никаких реальных доказательств против него. Убийство остается нераскрытым.

Зятем Мейер был редактор «Вашингтон пост» Бен Брэдли. Впервые он услышал об этой смерти от Вистара Дженни, их общего знакомого, который работал на ЦРУ. Дженни сказал, что слышал по радио, что кто-то был убит, и, хотя жертва не была опознана, ее описание соответствовало Мейер.

Он оказался прав. Позже семья и друзья Мейер обыскали ее дом в поисках дневника. На самом деле есть несколько противоречивых версий о том, как все произошло. Но, по рассказам Брэдли, в художественной студии Мейер он застал начальника контрразведки ЦРУ Джеймса Энглтона, который пытался взломать замок. Зачем ЦРУ нужен был этот дневник?

Согласно одной из теорий, проблема заключалась в том, что Мейер была не согласна с заключением «Комиссии Уоррена» о том, кто убил Джона Кеннеди. Возможно, именно поэтому она была убита через три недели после публикации отчета. Один из авторов этой теории говорил, что его отец был частью команды, которая отвечала за устранение женщины.

Возможно, это всего лишь теория заговора. Возможно, ее убил какой-то чересчур пылкий влюбленный.

Во что верить – каждый решает сам. Вокруг шныряют убийцы ЦРУ? Или любой человек может умереть совершенно неожиданно и абсолютно случайно?

Источник

Добавить комментарий