Впервые в истории удалось передать команды в форме электромагнитных сигналов непосредственно от мозга одного человека к другому. Исследования, возможно, свидетельствует о начале новой эры взаимодействия между людьми, которая меняет представление о личной автономии и идентичности и поднимает ряд этических проблем, которые очень волнуют человечество.
Идея передачи информации от мозга к мозгу интересует ученых и фантастов уже много лет. В ее основе лежат различные мотивы — от футуристического энтузиазма до военных разработок. В книге “Переступая границы” один из лидеров этого движения Мигель Николетис описал объединение человеческих умов в один супермозг как будущее человечества. Это устройство Николетис и его коллеги описали как “органический компьютер” или компьютер, в котором мозг вместо микропроцессоров. Животные в этой электронной сети научились согласовывать работу своих нервных клеток настолько, что внешне выглядело так, будто это единый мозг. Этот “супермозг” научился различать два вида электрических стимулов и с легкостью побеждал в этом задании отдельных животных.
Если объединенные в сеть мозги крыс “умнее”, чем отдельные животные, то что тогда можно говорить о возможности “биологического суперкомпьютера”, который бы состоял из многих людей? Представьте, например, сеть ученых, которые совместно работают над сложной научной проблемой. Такая сеть могла бы позволить людям общаться, несмотря на языковые барьеры. А те люди, чья способность к коммуникации ограничена, могли бы высказывать свои мысли и найти общий язык с другими. Но действительно ли такая нейрокомпьютерная сеть может стать действенным и эффективным способом взаимодействия?
В новом исследовании ученые смогли соединить в сеть мозг трех людей, которые во время эксперимента были в разных комнатах. Задача состояла в том, чтобы правильно ориентировать блок в видеоигре, который должен был заполнить пробел среди других блоков. Двое игроков выполняли роль отправителей — они видели пробел и знали, нужно повернуть блок, — а третий был получателем. Этот игрок не видел экрана и исполнять команды отправителей.
Отправителям в эксперименте надели на голову электроэнцефалограф, который записывал активность их мозга. Поскольку они видели правильную ориентацию блока, они решали, нужно ли сигнализировать получателю команду вернуть его. Если блок нужно было повернуть, они должны были сосредоточиться на световом сигнале высокой частоты. Если блок попадал в пробел и его не нужно было вращать, они фокусировались на сигнале низкой частоты.
Разница в частоте сигнала обусловливала различную активность в мозге. Эта активность записывалась при помощи ЭЭГ и передавалась получателю, у которого на голове разместили устройство транскраниальной магнитной стимуляции. Если от отправителей поступала команда “вернуть”, магнитный стимулятор раздражал зрительную кору получателя и вызывал в ней появление фосфена. Отсутствие такого сигнала в течение какого-то периода времени, в свою очередь, было инструкцией не возвращать блок.
В общем, с помощью сети, которую назвали BrainNet, ученые протестировали пять команд игроков, достигнув 80% точности. Для того, чтобы усложнить задачу, исследователи иногда добавляли к сигналу отправителей шум. Имея противоречивые или двусмысленные команды, получатели быстро научились выполнять инструкции более точного отправителя.
Нейрокомпьютерный интерфейс также можно использовать для межвидового взаимодействия, когда люди силой своей мысли могут контролировать поведение животных, в чей мозг хирургически имплантировали электроды. В одном таком исследовании мозг добровольца связали с мозгом крысы, и он научился двигать его хвостом. В другом исследовании человек руководил перемещением крысы, которая свободно двигалась по лабиринту.
Авторы эксперимента BrainNet утверждают, что количество индивидов, которых можно соединить в сеть, практически неограниченно. Впрочем, при таком способе, пока что можно передавать лишь очень простую информацию — двоичный код “да / нет”. Кроме того, что BrainNet – это очень хитроумный способ игры в Тетрис, куда еще могут завести такие эксперименты?
Авторы утверждают, что количество информации, которую можно передать от мозга к мозгу с помощью неинвазивных методов, можно увеличить с помощью магнитного резонансного устройства. Но МРТ — это очень дорогая и громоздкая техника, которая еще больше усложнит и так излишне сложный способ передачи информации. Другой способ ее усовершенствовать — это передавать данные сфокусированные способом — непосредственно до нужных участков мозга.
Вместе с неинвазивным нейрокомпьютерным интерфейсом сегодня очень быстро развиваются технологии гораздо более эффективного инвазивного, который предусматривает вживление в мозг электродов. Илон Маск, например, объявил о начале разработки имплантата, содержащего 3 тыс. электродов, который позволит передавать более сложные сообщения, чем в эксперименте BrainNet. Хотя эти попытки поражают масштабностью и сложностью, они — ничто, по сравнению с тем, над чем работают военные. Под эгидой Агентства стратегических оборонных инициатив США (DARPA) проводят исследования интерфейса, который сможет стимулировать одновременно 1 млн нейронов. Хотя этот имплантат не создают специально для взаимодействия “мозг-мозг”, его с легкостью можно будет адаптировать для такой цели.
Даже несмотря на то, что неинвазивные технологии выглядят менее злобно, чем имплантаты, они одинаково вызывают целую бурю этических оговорок. Например, можно ли будет использовать эту технологию для принудительного воздействия на личность? Можно ли будет похищать мысли прямо из головы и предоставлять другим доступ к тому, что мы думаем? Или может ли “супермозг” нарушить ощущение человеком собственного “Я”?
BrainNet еще на шаг приближает будущее, которое описал Николетис в своей книге, когда мысли и чувства будут распространяться без ограничений, которые накладывают на них слова. Однако, кажется, он обошел вниманием один существенный момент, который касается человеческой речи. То, что не сказано, иногда не менее важно, чем слова. Содержание нашего ума, скрытое от посторонних в нашей черепной коробке, лежит в основе человеческой автономии.