Благодаря очень быстрому развитию новых технологий стало возможным перенести все больше областей жизни в виртуальный мир. Это происходит и с финансовыми операциями, все больше и больше которых осуществляется через Интернет. Технология Blockchain – это относительно новый инструмент, созданный исключительно для онлайн-транзакций.
Вы не можете обсуждать проблемы безопасности блокчейна, не зная, что это на самом деле. Так что же представляет собой технология блокчейн?
Это относительно новая информационная технология для проведения и сохранения интернет-транзакций. Информация об этих транзакциях собирается в форме блоков. Когда один из них полностью заполнен данными, другой создается автоматически. Повторение этой процедуры приводит к созданию цепочки блоков – отсюда и название технологии (слово блокчейн буквально означает «цепочка блоков транзакций»). Также можно представить блокчейн в виде онлайн-книги учета, записи которой защищены криптографическими шифрами.
Какие транзакции можно совершать, используя блокчейн?
Прежде всего, торговля криптовалютами (для этого собственно и был создан блокчейн), а также, например, торговля акциями, облигациями, стандартными валютами или электроэнергией.
Поскольку блокчейн используется для завершения транзакций, пользователи имеют право требовать особой защиты. Эта система полностью безопасна? К сожалению нет. Не существует информационных технологий, гарантирующих 100% безопасность. Блокчейн обеспокоен рядом проблем, таких как недостаточная масштабируемость, отсутствие полных знаний о нем, как для пользователей, так и для IT-специалистов, надлежащая балансировка вопросов, связанных с прозрачностью блокчейна, с одной стороны, и конфиденциальность пользователей, с другой, а также проблемы, связанные с гарантированием безопасности данных программного кода, которые еще не были полностью проверены. К этому следует добавить отсутствие правовых норм, касающихся работы с использованием блокчейна.
Список недостатков представляется довольно длинным, и это может в будущем похоронить этот амбициозный проект. Все перечисленные неудобства являются даже классическими примерами так называемой «детской болезни», характерные для всего нового оборудования и технологий, и сама технология блокчейн – это очень молодое изобретение. Поэтому устранение этих недостатков – только вопрос времени.
Во всяком случае, на сегодняшний день эта технология предлагает целый ряд преимуществ.
Во-первых, это метод криптографического шифрования передачи и сбора данных. Это делается по следующей схеме: пользовательский блокчейн, для шифрования данных, содержащихся в блоке, использует так называемый открытый ключ (общедоступный), но для расшифровки данных вы уже должны использовать закрытый ключ, то есть уникальную последовательность цифр, букв и символов, часто генерируемую соответствующими алгоритмами. Нарушение шифров подключенных открытых и закрытых ключей с помощью обычных компьютеров занимает довольно много времени. Предполагается, что это займет несколько миллиардов лет.
Каждый блок защищен так называемыми hash, который является идентификатором файлов в одноранговой сети, типичным только для него (то есть для блока), а также для hash, назначенного предыдущему блоку. Таким образом, определенный блок защищает не только себя, но и «соседа», в то время как другой защищает его.
Во-вторых, блокчейн также защищен целостностью транзакций и дисперсией. Принцип работы блокчейна заключается в создании блоков данных, которые при полном заполнении автоматически создают следующие. Важно то, что каждый последующий блок создается на основе информации, содержащейся в предыдущем. В результате создается определенная логическая и связная последовательность информации, в которой, как и в головоломках, каждый элемент должен соответствовать другому. Таким образом, если кто-то – например, хакер, хочет изменить один из блоков, ему также придется изменить все предыдущие блоки. В противном случае блокчейн обнаружил бы несоответствие между блоками, отказавшись разрешить «модифицированную» транзакцию. Это еще сложнее, потому что блокчейн также защищен дисперсией.
Понятие дисперсии можно рассматривать в двух аспектах. Первый, связанный с информацией из предыдущего абзаца, означает наличие нескольких копий блоков. Таким образом, хакер, который хотел бы изменить определенные блоки, также должен был бы сделать это со всеми другими копиями. Второй аспект относится к одноранговой (P2P) технологии, при которой работает блокчейн.
P2P – это модель связи в компьютерной сети, предоставляющая всем хостам одинаковые права; иными словами, компьютеры пользователей (хосты) взаимодействуют напрямую друг с другом (внешний сервер отсутствует), предотвращая вмешательство любого объекта, чьи транзакции, выполняемые с использованием блокчейна, не имеют отношения. Это также имеет еще одно преимущество. А именно, нет риска повреждения внешнего сервера (потому что он просто не существует) и прерывания транзакций, осуществляемых с его помощью. Более того, не нужно бояться кибератак, направленных на сервер (который не существует) и кражи информации, отправленной им.
Действительно, в заявлении плюсов и минусов, блокчейн определенно идет в плюс. Тем более, что у блокчейна есть еще одна важная особенность – преимущество, а именно прозрачность. Все транзакции, выполненные с помощью блокчейна (с самого начала его существования), сохраняются на постоянной основе, поэтому можно их проверить. Благодаря этому любые нарушения в принципе могут быть обнаружены в любое время.
Итак, технология блокчейн работает. Доказательством этого является интерес к ее возможностям, проявляемый не только частными пользователями, но и очень серьезными учреждениями, такими как правительственные организации, финансовые учреждения. Как тип, так и объем информации и транзакции, осуществляемые такими организациями, требуют особых мер предосторожности для их защиты.