Сломанная судьба звезды «Джентльменов удачи» и «Золушки»: Эраст Гарин умер от тоски.

Сломанная судьба звезды «Джентльменов удачи» и «Золушки»: Эраст Гарин умер от тоски.

Этот актер сыграл около 80 ролей в кино, но большинству зрителей запомнился в образах профессора-археолога из «Джентльменов удачи» и Короля из «Золушки». Его актерская карьера началась в середине 1930-х гг. и развивалась вполне успешно на протяжении 30 лет, пока однажды на съемках Эраст Гарин не лишился глаза. Этот нечастный случай стал первым в череде печальных событий, которые стали причиной тяжелой затяжной депрессии, отравившей последние годы жизни актера…


Эраст Гарин в 1920-е гг.

Эраст Гарин (настоящая фамилия – Герасимов) появился на свет в 1902 г. в Рязани. После окончания школы он записался добровольцем в ряды Красной Армии, однако воевать ему не пришлось – как ни странно, именно там и началась его актерская карьера. Впервые на сцену Эраст вышел в гарнизонном театре Рязани – 1-м самодеятельном театре Красной Армии. Там же он взял себе сценический псевдоним Гарин.


Кадр из фильма *На границе*, 1938

Когда начинающий актер приехал в Москву, его талант по достоинству оценил Всеволод Мейерхольд, пригласив его в свою режиссерскую мастерскую. Эраст всю жизнь называл Мейерхольда Мастером, а тот писал, что Гарин был его любимым учеником и самым уважаемым актером театра. Коллеги шептались, что Мейерхольд все постановки создает специально под любимчика Гарина. Даже своей жене он говорил: «Бегу на репетицию окрыленный, ведь меня там ждет Гарин!» Судя по тому, что он был единственным, кому было позволено спорить с режиссером, это было правдой. Профессионализм актера ставил в пример своим ученикам и Константин Станиславский. Кто-то из театральных критиков подсчитал, что во время одного из спектаклей зал взрывался смехом 300 раз, причем почти всегда это случалось во время выходов Гарина.


Актер в рабочем кабинете

В 20 лет Эраст Гарин стал членом труппы Московского академического театра им. Мейерхольда, позже выступал на сценах Рабочего театра Пролеткульта, Ленинградского театра комедии, Театра-студии киноактера в Москве. Его кинодебют состоялся позже – на тот момент ему было 32 года. Очень плодотворной оказалось их сотрудничество с писателем и сценаристом Евгением Шварцем – Гарин сыграл Короля в киносказках «Золушка» и «Обыкновенное чудо» по его сценариям, а во второй из них вместе со своей женой Хесей Локшиной выступил и в качестве режиссера. Лучше всего актеру удавались комедийные роли – зрителям он запомнился и в образе деда главной героини в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».


Эраст Гарин в фильме *Золушка*, 1947

Эраст Гарин успел сыграть десятки ролей в кино и театре и активно снимался до тех пор, пока в середине 1960-х г. на съемках фильма «Веселые расплюевские дни», где Гарин вместе с женой снова выступил в качестве режиссера, не случилась трагедия – в результате автомобильной катастрофы актер лишился глаза. Второй глаз уцелел, но очень плохо видел. После этого режиссеры практически перестали приглашать его на съемки, что стало для Гарина серьезным ударом.


Кадр из фильма *Золушка*, 1947


Эраст Гарин в фильме *Девушка без адреса*, 1957

В конце 1970-х гг. блистательный комик оказался не у дел. К тому же своеобразная внешность актера (худощавое телосложение, продолговатое лицо, длинный острый нос, оттопыренные уши, глубоко посаженные глаза) не давала ему возможности играть серьезные драматические роли, тем более главные – режиссеры видели его только в комедийном амплуа, а его настоящей стихией называли киносказки. Худсовет киностудии «Ленфильм» отказывал Гарину в исполнении главных ролей, поскольку его облик, по их мнению, не соответствовал образу советского положительного героя. Но даже эпизодические роли в его исполнении становились яркими и запоминающимися. Одной из последних его заметных ролей стал профессор-археолог Мальцев в «Джентльменах удачи».


Эраст Гарин в фильме *Джентльмены удачи*, 1971

На тот момент ему было уже 64 года, и перспектив в профессии и без этого было мало. Когда предложения от режиссеров перестали поступать, Гарин занялся озвучиванием мультфильмов. Самым запоминающимся стал его Ослик Иа в мультфильмах о Винни-Пухе – без голоса Гарина этого персонажа невозможно представить! Создатель этих мультфильмов, режиссер Федор Хитрук говорил: «Он полностью соответствовал этому образу! Я, к сожалению, не был знаком с Эрастом Павловичем в иные, возможно, лучшие периоды его жизни, но в начале 70-х годов, когда мы начали делать серию мультфильмов о Винни-Пухе, никто не назвал бы его оптимистом. Это был очень грустный, жалобный, погруженный в себя человек, который, похоже, уже не ждал от жизни ничего хорошего».


Кадр из фильма *12 стульев*, 1971

Актриса Зоя Зелинская, которая работала вместе с Гариным в Театре сатиры, рассказывала: «Кто-то из близких Эраста Павловича вспоминал, что за какое-то время до смерти он перестал говорить – знаками показывал, что ему тяжело общаться с людьми. Как любой творческий человек, он многое хотел сказать, но ему не дали, и он замкнулся в молчании».

В последние годы актер лежал в своей квартире, не вставая. Из-за потери зрения он не мог даже читать. Он очень страдал от того, что его все бросили и забыли, и даже перестал разговаривать. Гражданская жена актера, Любовь Руднева (у нее родилась дочь от Гарина, но замуж за него она так и не вышла) рассказывала: «Гарин уходил очень трагично. Он перестал говорить, сказав, что не может этого делать. Ему тяжело было общаться с людьми, настолько чужеродно он чувствовал себя в нереализованном состоянии». В 1980 г. 78-летний Эраст Гарин ушел из жизни. Его близкие говорили, что он умер от тоски, обиды и забвения, так и не сумев понять, почему его творчество вдруг стало ненужным…

Источник

Поделиться в соц. сетях

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:

+3 рейт, 3 голосов
Loading…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Комментарий

Name

Выберите изображение для вашего комментария (GIF, PNG, JPG, JPEG):

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
больше…
 

 

Друзья сайта

Авторское

С нами не соскучишься

Рубрики

Неформат

Страницы

Мы вКонтакте

Свежие комментарии

  • Офиэль к записи Старая телега
  • Офиэль к записи Сидней в дыму: дымка от лесных пожаров заволокла город
  • Офиэль к записи 15 интересных фактов о фильме «Смерть ей к лицу»
  • Аноним к записи «Зима в бикини»: вечеринка в аквапарке «Лебяжий»
  • Аноним к записи Расстрел власовцев.
  • Пушкин к записи Застывшие мгновения прошлого.
  • Александр к записи Настоящие слоты в PM Casino
  • Аноним к записи Пионерлагерь «Сказка»: странное и красивое заброшенное место
  • Аноним к записи Пионерлагерь «Сказка»: странное и красивое заброшенное место
  • Офиэль к записи Всё, что осталось от водопада Виктория
  • Офиэль к записи Как Маргарите скотчем грудь заклеили
  • Аноним к записи Как Маргарите скотчем грудь заклеили
  • Аноним к записи Сексуальные девушки в нижнем белье 2
  • Офиэль к записи “26 декабря. Сегодня ради праздника сварили кошку”
  • Salvo Fera к записи Почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»?
  • Офиэль к записи Белый медведь с меткой «Т-34» озадачил специалистов по дикой природе
  • Офиэль к записи Капсула для спасения
  • Аноним к записи Автомобильная мода 90-х
  • Юлия к записи Самые длинные дома в России
  • Офиэль к записи В Северной Корее появился новый город

Мы на Одноклассниках

Случайный пост


20 декабря 1917 года СНК создал Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем

Следы на человеческом теле, оставленные эволюцией

Горная вилла на крыше небоскреба

Советские антиалкогольные плакаты

Умом Россию не понять

Народный креатив в объявлениях и информационных табличках

Печальные факты, связанные с изменением климата на земле

Торговля на службе социализма

1960-1970-е. Дин Конгер путешествует по стране

Самая красивая Мумия

Двадцатка величайших исторических мифов

Резиденции современных королей и президентов

Эмили Ратаковски на фото из Instagram

Get Naked Australia: голые австралийцы на фоне природы

Облачность перед грозой в Одессе (03.07.2015)



Страницы

Неформат

Для связи


admin@kykyryzo.ru
——————
Политика Конфиденциальности

Статистика

Блог не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, мы не гарантируем предоставления достоверной и осмысленной информации.
Все права на материалы принадлежат их владельцам.
| При перепечатке материала ссылка на

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *