Сага о муравьях, поедавших друг друга в советском ядерном бункере

Сага о муравьях, поедавших друг друга в советском ядерном бункере

История о том, как учёные пытались освободить эту муравьиную «партию Доннера»…

 

Глубоко в лесу на западе Польши находится заброшенный советский бункер с необычными муравьями

Где-то недалеко от Мендзыжеча в западной части Польше находится заброшенный ядерный объект, некогда принадлежавший СССР. Сосны и ели, которые были посажены в качестве маскировки, по-прежнему продолжают выполнять свою работу. Растительность полностью окружает бетонный вход, который заблокирован, но доступен для летучих мышей и смелых, решительных людей, которые не боятся нарушать правила. На вершине вентиляционной трубы, которая находится на поверхности, есть большое гнездо рыжих лесных муравьёв. Это совершенно нормальное место обитания рыжих лесных муравьёв. Они лакомятся сладкой медвяной росой, выделяемой тлёй, поселившейся на соседних соснах, и впитывают лучи постсоветского солнца.

Однако внутри бункера, в небольшом помещении на дне шахты, когда-то обитала вторая колония муравьёв. Эти муравьи не знали ни солнца, ни тепла, ни света, ни медвяной росы. Они выживали, поедая плоть своих собратьев. Их колония стала жалким результатом падения вниз особей из более здоровой колонии наверху: у них не было возможности выбраться из бункера обратно на поверхность. Это похоже на сценарий Джордана Пила, за исключением того, что это свидетельство сильного стремления к выживанию. «Это своеобразная колония, – говорит Иштван Маак, зоолог Польской академии наук в Варшаве. – Будучи окружёнными теми, кто умирает, они делают всё, что могут». В этом году Маак решил что-то предпринять по этому поводу и недавно опубликовал рассказ о важном спасении в «Журнале исследований перепончатокрылых».

 

Жизнь является сравнительно лёгкой для муравьёв, которые живут в колонии на поверхности

Заброшенный бункер когда-то был известен как «Специальный объект 3003» в Темплево, военный комплекс, действующий с конца 1960-х до 1992 года; он был заброшен сразу после падения Советского Союза. Разбросанные по всему лесу, словно противопехотные мины, бункеры, подобные этому, использовались для хранения как ядерного, так и обычного оружия, как пишет историк Ярослав Палка в статье, опубликованной в «Центральноевропейском журнале социальных и гуманитарных наук» в 2018 году. Ядро базы состояло из двух подземных складов, и всё это – с определённых ракурсов – теперь выглядит не более чем зелёной насыпью, выступающей из-под земли.

Муравьи впервые были обнаружены в 2013 году, в течение первого года кампании по мониторингу здоровья летучих мышей, которые часто посещают заброшенные бункеры, подобные этим. Они обустраивают себе большие логова, внутри которых температура составляет около 7 градусов Цельсия в разгар зимы. И хотя бункеры были запечатаны, любопытные туристы и бесстрашные любители летучих мышей часто пробирались внутрь, согласно более раннему исследованию, опубликованному в «Журнале исследований перепончатокрылых», которое впервые задокументировало существование колонии. Его автором стал Войцех Чеховский, коллега Маака из академии.

Чтобы понять причудливую природу этой колонии, нужно разобраться с расположением бункера. Где-то внутри его железобетонных стен, которые имеют толщину более 0,9 метра, есть небольшая, похожая на шкаф комната, по загадочным причинам пронумерованная цифрой 12. Эстетика её стен с облупившейся краской и набухшей штукатуркой говорит о том, что это заброшенный советский ядерный бункер. Пол, некогда терракотового цвета, теперь превратился в груду щебня и земли. В потолке есть отверстие, которое удерживает вентиляционную трубу, которая имеет ширину примерно 0,3 метра и соединяет камеру с внешним миром, примерно на пять метров выше. Первая муравьиная колония, которая радуется свету и питается сладкой медвяной росой, живёт прямо на вершине отверстия трубы. «Эти муравьи в основном едят тлю», – говорит Маак. Но если неосторожный муравей сделает один неверный шаг, он может упасть вниз по опасному желобу и стать членом второй колонии муравьёв. Ни света, ни тли, ни спасения. «Эти муравьи едят трупы», – говорит он.

На самом деле это вовсе не нормальное поведение для рыжих лесных муравьёв. Этот вид, как известно, участвует в битвах между колониями, особенно весной, когда они расширяют свои ареалы в поисках пищи. Маак называет этот период года «войной рыжих лесных муравьёв». После битвы победители пируют на телах побеждённых. Внизу, в бункере, не было никаких альтернативных

Источник

Добавить комментарий