Если и есть в этом мире какая-либо структура, которая до фанатизма тщательно оберегает свои тайны и промашки, так это военные. Если, к примеру, в «Макдональдсе» пережарят котлету, это сойдет им с рук.

А вот учитывая, с каким количеством вооружения и убийств имеют дело военные ведомства, последствия их ошибок могут быть более драматичными, а потому и скрываются они очень серьезно.

4. Вторая Хиросима… в 1954 году

Какими бы ужасными ни были ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, эти бомбы были всего лишь щелчками по сравнению с тем, что приготовила Америка для “Страны восходящего солнца” в последующие годы.

Менее чем через десять лет после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты решили опробовать водородную бомбу нового типа в испытании под названием «Касл Браво». Бомба «Малыш», сброшенная в 1945 году на Хиросиму, была и в самом деле малышом по сравнению с той, что взорвалась сейчас – 15 килотонн против 15 мегатонн. Не надо быть академиком, чтобы понять, что это намного больше.

К сожалению, люди, ставившие тот эксперимент, не только не были академиками, но и вообще имели весьма опосредованное отношение к точным наукам. Поэтому их расчеты оказались очень далеки от действительности. По их предположению взрыв должен был иметь силу в 6 мегатонн, на этом и основывалась подготовка к испытаниям на атолле Бикини.

Фактически же взрыв был сильнее, чем кто-либо мог предположить, и вызвал гораздо больше радиоактивных осадков, чем любая другая бомба ранее. Под эти осадки и попала японская рыбацкая лодка «Фукурю-Мару». Если переводить на русский язык – «Счастливый дракон». Не слишком пророческое название. «Фукурю-Мару» находилась за пределами расчетной опасной зоны и все равно оказалась подверженной выпадению радиоактивной пыли. К моменту возвращения в Японию все 23 члена экипажа страдали рвотой, их десны кровоточили, а глаза горели. Они все проходили лечение от острой лучевой болезни, но этого было недостаточно, чтобы спасти радиста Айкити Кубаяму от смерти. Япония в ярости начала называть этот эпизод “второй Хиросимой”.

США опровергли все обвинения. Напротив, рыбакам пришлось доказывать, что они не шпионы, прежде чем, наконец, получить какую-то компенсацию. Штаты также уклонялись и от требований всех других людей, которые пострадали от неожиданно широко распространившихся последствий, включая и принимавших участие в испытаниях военнослужащих, которые назвали опровержения правительства заговором и сокрытием.

Но катастрофа с «Касл Браво» вдохновила на создание в том же году Годзиллы – титанической метафоры об ужасах радиации, которая, честно говоря, кажется очень слабой по сравнению с реальностью.

3. Канадские военные перепутали учебную гранату с боевой, убив детей в летнем лагере

Если, услышав словосочетание «канадская армия», вы представляете 10000 кричащих мужчин, вылетающих из леса на лосях, постарайтесь запомнить этот образ, потому что ваше мнение вот-вот изменится.

В Квебеке есть база под названием Valcartier, где, наряду с несколькими подразделениями, действует также летний тренировочный лагерь для курсантов. Здесь дети в возрасте от 12 до 18 лет учатся всему – от фотографии до меткой стрельбы и скалолазания.

В 1974 году инструктор Жан-Клод Жиру рассказывал детям о взрывчатке на примере учебных гранат. При этом находились они не на улице, а в переполненном общежитии, так как шел дождь. Инструктор передал курсантам несколько учебных образцов. Четырнадцатилетний Эрик Ллойд спросил, может ли он вытащить чеку из гранаты. Жиру разрешил.

Слышали ли вы когда-нибудь совет не наставлять пистолет на человека, если вы не собираетесь нажимать на курок? Даже если думаете, что оружие не заряжено. Такой же совет можно дать и относительно гранаты. Не вытаскивайте из нее чеку, даже если уверены, что это муляж. Однако в тот день про этот совет все благополучно забыли. Шестеро детей погибли, десятки других были ранены. Эта конкретная граната не была учебной. Из более полусотни раненых детей некоторые остались глухими, другие потеряли зрение, у прочих оказалась повреждена нервная система. Те или иные травмы получили все 175 присутствующих.

Позиция военных была однозначна: сделать все, чтобы никто не узнал. Таким образом, военная полиция со всех выживших взяла подписку о неразглашении. Даже родителям, которые получили компенсацию за травмы детей, не сообщили, что именно произошло. А большинство семей не получили никаких денег, так как пострадавшие были не военнослужащими, имевшими право на льготы, а всего лишь туристами.

История вышла на свет 35 лет спустя, и через несколько лет министерство обороны согласилось выплатить компенсацию более чем 100 детям (в настоящее время уже взрослым людям), которые были ранены в тот день.

Что касается Жиру, то первоначально его признали виновным, но позже оправдали в гражданском суде, после чего он продолжил долгую карьеру в армии.

2. Убийство под гимн

Ли Мирецки боялся воды. А также того, что не сможет служить в школе спасателей военно-морского флота из-за своей фобии. Во время одной из тренировок, когда инструкторы изображали в бассейне паникующих утопающих, Ли тоже запаниковал, только он не притворялся.

На самом деле он был сильным пловцом и благодаря назначенному лечению мог попытаться стать спасателем. Но 2 марта 1987 года он вновь испытал страх, вылез из бассейна и попросил разрешения уйти.

Однако инструкторы попросили других новобранцев повернуться лицом к лицу и спеть гимн, который звучал как начало трейлера фильма ужасов. Затем они оттащили молодого человека от стойки с оборудованием, за которую он цеплялся, и забросили его обратно, после чего офицер Майкл Комб и, как утверждается, несколько других держали его голову под водой.

Фактически это было частью упражнения, которое учит новобранцев реагировать на инстинктивное сопротивление, которое спасатели испытывают от людей, которых они пытаются спасти, но все зашло слишком далеко. Они неоднократно окунали его, он кричал, его сердце не выдержало, и он утонул. В официальной телеграмме матери Ли военно-морской флот заявил, что причиной смерти является сердечно-сосудистый коллапс, который возник во время нормальной работы.

Позже некоторые из присутствовавших при трагедии новобранцев позвонили в The Pensacola News-Journal, анонимно заявив, что официальная версия далека от истины, а репортер передал эту информацию сестре Ли, Линн. После этого Линн запросила копию вскрытия, поговорила с кучей репортеров из других газет и, наконец, написала в Конгресс, в том числе и председателю комитета по вооруженным силам Палаты представителей.

И только после этого военно-морской флот начал расследование смерти Ли. Закончилось это тем, что Комб был признан виновным в убийстве по неосторожности, четыре других инструктора были наказаны, и была вынесена еще пара других приговоров. Встречный же иск военно-морского флота за якобы клевету был отклонен.

В целом же произошедшее привело к некоторым изменениям в политике, чтобы предотвратить повторение. Это конкретное упражнение, которое убило Ли, называемое «Акулы и маргаритки», было отменено.

Больше новобранцы не поют гимн, чтобы не слышать и не видеть, как умирает их товарищ.

1. США все еще отрицают ответственность за то, что сбили гражданский самолет

В 1988 году ирано-иракская война была закончена, но между Ираном и соседними странами все еще вспыхивали стычки. В июле USS Vincennes, ракетный крейсер, был направлен в Персидский залив (позже будет обнаружено, что, возможно, нахождение его в иранских водах нарушало международное право — США в то время поддерживали Ирак и Саддама Хусейна).

Поступили сообщения, что танкеру из Либерии может угрожать опасность со стороны иранских моторных лодок, поэтому с Vincennes взлетел вертолет для проверки. Иранские лодки особой опасности не представляли, но американский ракетный крейсер все равно выдвинулся вперед.

Береговая охрана из близлежащего Омана по радио сообщила им о необходимости отступить, как и командный центр США в Бахрейне. Изначально посмеявшись над этими инструкциями, капитан Уилл Роджерс все же подчинился. Но затем вертолет увидел то, что можно было принять за выстрелы, и Vincennes снова направился на север.

Роджерс объявил о планах по запуску ракеты, хотя у него еще не было реальной цели. Он позвонил в штаб-квартиру, чтобы сказать, что моторные лодки приближаются и вот-вот начнут атаковать. Далее радар корабля обнаружил неопознанный самолет, а по умолчанию все подобные самолеты считались враждебными.

Соседний авианосец, USS Forrestal, также следил за ситуацией и пришел к выводу, что самолет, вероятно, коммерческий. Но на Vincennes посчитали, что это был F-14, который на самом деле не смог бы нанести существенный ущерб ракетному крейсеру, но все же был истребителем. С Vincennes была выпущена ракета.

Выяснилось, что самолет на самом деле был иранским рейсом 655, перевозившим коммерческих пассажиров из Тегерана в Дубай. Погибли все 290 человек, в том числе 66 детей.

Сразу после забастовки Пентагон предоставил Белому дому неполную и ложную информацию, чтобы во время заявления вице-президента Джорджа Буша они могли быть уверены, что он назовет это полностью оправданным актом военного времени.

Когда вице-президент Джордж Буш публично говорил об этом, они могли быть уверены, что он назвал бы это полностью оправданным актом военного времени. Никто не был наказан, а Роджерс получил медаль и ушел на заслуженную пенсию. Иран передал этот вопрос в Международный суд, который закончился тем, что США выплатили 131,8 миллиона долларов семьям жертв, но Америка всегда называла это добровольным жестом без признания вины.

А чтобы понять, как Иран относится к произошедшему инциденту и США в целом, достаточно посмотреть на марку, выпущенную в память об этом событии:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *