Воцарение Елизаветы (1741), которое большинство наших историков почему-то считают временем “возрождения” России, ее “освобождения от ига немецких временщиков”, таковым не является в принципе.
Двадцатилетняя императрица, погрязшая во всех возможных пороках, не хотела и не могла управлять государством, поручив это другим временщикам – русским, но от этого не ставшим менее алчными и корыстолюбивыми. Ее красота, “веселый и добродушный” нрав (выражавшийся в постоянных попойках с молодыми гвардейцами) не оказывали влияния на ее отношение ко всем, кроме ее фаворитов.
За ношение прически выше и пышнее, чем у Елизаветы, придворных дам остригали наголо; семья Лопухиных (муж, жена и сын, родственники первой жены Петра I) за неосторожные слова об императрице лишились языка и были отправлены в Сибирь. Все это сочеталось с крайней набожностью Елизаветы, которая часто ездила на богомолье, строго соблюдала посты и обряды.

С молодых лет “Елисавет” имела множество фаворитов; двое из них – Алексей Разумовский и Александр Бутурлин – были пожалованы графским достоинством и произведены в фельдмаршалы, хотя не участвовали ни в одном сражении. Алексей Разумовский (бывший придворный певчий из малороссийских казаков) в 1742 году стал морганатическим супругом императрицы, от него она имела дочь, окончившую жизнь в монастыре.
Добрая императрица практически не мылась (ходила в баню на Рождество и на Пасху). Не получившая никакого образования, она до конца своих дней была уверена, что в Англию можно проехать по суше (видимо, путая ее с Ганновером).
Насколько Петр I был скромен в быту и во всем бережлив, настолько его дочь – бездумно расточительна. Ей постоянно не хватало денег. Вместе с тем в ее апартаментах за внешним блеском повсюду проглядывали неряшливость и неопрятность.
Ленивая и капризная, пугавшаяся всякой серьезной мысли, питавшая отвращение ко всякому деловому занятию. Елизавета не могла войти в сложные международные отношения тогдашней Европы и понять дипломатических хитростей своего канцлера Бестужева-Рюмина.

Руководство политикой и военными действиями было доверено знаменитой “Конференции” – коллегии фаворитов, приведших Елизавету на престол. В нее входили граф Кирилл Разумовский (брат Алексея, который политикой не интересовался), двоюродные братья графы Иван и Петр Шуваловы, уже упомянутый граф А. П. Бестужев-Рюмин и граф М. И. Воронцов (двое последних занимались вопросами внешней политики).
Доходило до полного абсурда: многими внешнеполитическими вопросами ведала какая-то никому не известная приживалка императрицы Елизавета Ивановна, которую так и звали – министром иностранных дел. “Все дела через нее государыне подавали”. Однако самым тяжелым преступлением Елизаветы против России стали знаменитые шуваловские реформы государственного управления.
Конечно, царствование Елизаветы имело и положительные черты. При ней был открыт Московский университет – первый настоящий в России. Была фактически отменена смертная казнь, существенно ограничено применение пыток во время допросов.
Все

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *