Амёба превратила мозг женщины в «кашу», пока та еще была жива

Амёба превратила мозг женщины в «кашу», пока та еще была жива

На рисунке Balamuthia mandrillaris — амеба, встречающаяся в почве и водоёмах, которая может вызвать серьезную инфекцию головного и спинного мозга, называемую гранулематозным амебным энцефалитом.

Как сообщает в Международном журнале инфекционных заболеваний, история началась, когда женщина из Сиэтла посетила врачей с неприятной хронической синусовой инфекцией. Ей посоветовали полоскать носовую полость физиораствором, но вместо него она использовала обычную водопроводную воду, которую фильтровала с обычном фильтром из магазина.

Год спустя у женщины появились необычные симптомы, такие как странная красная сыпь вокруг носа, головокружения и приступы боли. После очередного приступа и потери ориентации врачи решили провести исследование её мозга.
Компьютерная томография показала, что у нее была 1,5–сантиметровая опухоль в задней части черепа. Это была довольно распространенная форма опухоли головного мозга, поэтому они срочно решили прооперировать пациентку.

«Когда я оперировал эту даму, увидел, что часть ее мозга превратилась в кровавое месиво», – сказал доктор Чарльз Коббс, нейрохирург шведского Медицинского центра в Сиетле.

Оказалось, что её мозг буквально «изрешечён» амебой под названием Balamuthia mandrillari.

Эти одноклеточные организмы встречаются в почве и водоёмах по всему миру. Похоже, что эта женщина заразилась амебой в результате промывания пазух водопроводной водой.

Возможно, инфекция распространилась из носовой области в мозг благодаря кровоснабжению носа и окружающей области. Хотя шансы подцепить такую заразу крайне невелики, пожилому человеку, постоянно полоскающему нос не стерилизованной водой, — верный способ повысить их.

У здоровых людей с хорошей иммунной системой Balamuthia mandrillari встречается крайне редко. По данным Центра США по контролю и профилактике заболеваний, во всем мире было зарегистрировано около 200 случаев заражения и 70 из них – только в США. Несмотря на то, что Balamuthia mandrillari встречается крайне редко, почти в 90% случаев заражения приводят к летальному исходу.

К сожалению, эта женщина стала одной из этих жертв. Она умерла через месяц после операции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *