От Тайланда до Малайзии: Как правительства юго-восточной Азии внедряют блокчейн

От Тайланда до Малайзии: Как правительства юго-восточной Азии внедряют блокчейн

Говоря о развитии технологий в юго-восточной Азии, многие представляют себе лишь попытки создания инновационных способов ловли тунца. Кажется, что бизнес этих стран заинтересован исключительно в устойчивой добыче морепродуктов. Однако сюрпризом для мира IT-технологий может стать тот факт, что азиатский регион может предоставить гораздо больше возможностей для развития блокчейна, чем страны с более развитой экономикой. И серьезные шаги в этом направлении уже делаются. Азиатские СМИ в последнее время стали чаще сообщать о новых инициативах внедрения блокчейна в разных отраслях экономики, бизнеса и производства.

Блокчейн в Тайланде

Пожалуй, наибольшую активность и энтузиазм в плане использования цифровых технологий и блокчейна в юго-восточной Азии проявляет Тайланд. Этим летом о начале использования блокчейна заявила почтовая служба этой страны. Полностью система заработает к концу 2018-го. Новейшую технологию планируется привлечь к процедуре распределения и сортировки ценных отправлений, посылок, писем. Вот что сообщает руководство почтового управления: «Блокчейн позволит надежно защитить ценные посылки. Благодаря этой технологии доступ к ним будет разрешен исключительно уполномоченным лицам».

Почтовая служба не единственная в стране организация, которая планирует внедрить блокчейн. О своих планах в отношении данной технологии высказались в правительстве. Чиновники планируют внести изменения в закон об электронных транзакциях, которые позволят использовать смарт-контракты в производственном секторе и сельском хозяйстве.

Финансовый сектор Тайланда проявляет свою заинтересованность цифровыми валютами и блокчейном планом перехода на «полностью безбумажную сеть» платежей и контроля активов. К концу года банк Kasikom Thailand планирует довести долю операций с блокчейном до 35 проц. Конкурирующий с Kasikom коммерческий банк Siam CB, в свою очередь, объединил усилия с японским поставщиком финуслуг SBI Remit и работает над внедрением системы платежей на основе Ripple. Ожидается, что это позволит проводить финансовые операции между Японией и Тайландом гораздо быстрее и дешевле.

Блокчейн в энергетике

Власти Филиппин надеются с помощью блокчейна решить проблему обеспечения населения электроэнергией. Не секрет, что в этой стране проблема подачи электричества стоит достаточно остро. Жители отдаленных регионов вынуждены терпеть отсутствие элементарного блага цивилизации. Компания Energo Labs вместе с чиновниками планируют задействовать схему перераспределения энергии, основанную на блокчейне. Умная система будет определять зоны с недостаточной мощностью и перенаправлять туда свободную энергию. Инициатива нашла всяческое одобрение и сейчас ведется активная работа по её реализации.

Дальнейшее развитие

Вьетнамские банки планируют использовать блокчейн для обеспечения безопасности финансовых операций. Хоть и медленно, но с заметным энтузиазмом в стране ведется работа по принятию цифровых технологий и обеспечению их должной работы на благо населения и бизнеса.

Аналогичная ситуация наблюдается в Камбодже. Центробанк страны рассматривает возможности использования блокчейна для проведения крупных трансграничных платежей и переводов.

Малайзия пока дистанцируется от криптовалют. Цифровые активы в стране запрещены. Власти опасаются роста преступлений с отмыванием денег и торговлей наркотиками, где могут быть использованы анонимные валюты. Притом блокчейн воспринимается достаточно оптимистично. Так в Куала-Лумпуре было открыто подразделение австралийского блокчейн-центра. Его база послужит в качестве инкубатора идей и международного коворкинг центра.

Будущее

Блокчейн в Азии находится в самом начале пути своего развития. Однако уже сейчас видны перспективы и заметен оптимизм, с которым власти и бизнес смотрят на эту технологию. Особенно в этом отношении выигрывает Тайланд. Можно с уверенностью сказать, что в скором времени страна сможет похвастаться успехами использования блокчейна в финансовом секторе, производстве, бизнесе, социальных инициативах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *