1948-й год. На США летят атомные ракеты, запущенные из Африки. Десятки миллионов погибших за несколько часов. Бредовая фантазия? Нет — трезвый расчёт опытного американского ветерана, который весьма удачно спрогнозировал будущее.
36-часовая война
Осень 1945 года. Человечество ещё не успело толком отдышаться после ужасов Второй мировой. А некоторые военные уже всерьёз думали о Третьей. Например, американский генерал Арнольд. 19 ноября в журнале Life вышла его статья о том, как на США нападут враги. И какие враги!
На дворе 1948 год, то есть описываемая атака должна состояться буквально «завтра». Некие злодеи тайно построили ракеты с атомными боеголовками и запустили их по США. Причём из экваториальной Африки, чтоб никто раньше времени не догадался.
Ракетный «дождь» со скоростью три мили в секунду падает из космоса на 12 ключевых городов США. А именно: Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Филадельфию, Новый Орлеан, Денвер, Вашингтон, Солт-Лейк-Сити, Сиэтл, Канзас-Сити, Ноксвилл. И на дамбу Гувера (а где ещё в Fallout играть?).
Свыше десяти миллионов человек погибнут мгновенно. Замысел врага, писал генерал, — не уничтожить промышленность (что пригодилось бы в обычной долгой войне), а парализовать Штаты, истребляя население.
Радары смогут предупредить о такой атаке за полчаса. Поэтому, возможно, часть баллистических ракет удастся перехватить собственными оборонительными ракетами… но не все. А радары, сыгравшие такую важную роль в победе над Германией, против низколетящих ракет (аналогов Фау-1) или бомб, заложенных шпионами, не помогут.
Что же предлагает делать генерал Арнольд? Во-первых, рассредоточить всё важное. А во-вторых… «Лучшая защита — это нападение».
Глубоко под американской землёй лежат фабрики по производству атомных бомб и пусковые установки ракет. Они полностью самодостаточны (если не брать поставки сырья). Так что уничтожение или захват одного подземелья не повлияет на работу остальных.
И ракеты США тоже понесут «тепло и свет» кому надо.
Но враг-то ещё не побеждён! И для победы над США он высадит воздушный десант.
Пишет автор статьи и об оснащении вражеских бойцов. Вооружат десантников лёгкими ракетными установками. А также приборами ночного видения (Хайнлайн? Не, не слышали).
К этому моменту, по подсчётам Арнольда, погибнут порядка 40 миллионов жителей США. Все города с населением больше 50 000 человек сравняют с землёй.
Однако даже после таких потерь и разрушений США продолжат сражаться. Их ракеты сотрут вражеские города с лица земли. Десант противника будет уничтожен. Американский же десант между тем оккупирует территории врага, которые сохранились после ракетной бомбардировки. США выиграют атомную войну.
На всё про всё — от первого удара врага до победы — 36 часов.
«У автора что, крыша поехала?» — спросите вы. Нет, всё гораздо проще. И печальнее.
Реальность атомной эры
Генри Арнольд был не параноиком, а опытнейшим ветераном авиации. Его учили летать сами братья Райт! Так Арнольд стал одним из первых пилотов в мире. Он перевозил почту, снимался в кино, выживал в авиакатастрофах.
На Первую мировую войну, где продолжительность жизни пилота в воздухе часто измерялась часами, настолько подготовленного человека просто не пустили (хотя Арнольд рвался на фронт изо всех сил). А во время Второй мировой он уже управлял всеми ВВС США. Личный состав которых под его началом всего за четыре года увеличился с двадцати тысяч человек до двух миллионов.
Генерал Генри Арнольд
Арнольд планировал стратегическое воздушное наступление союзников, важной частью которого были стратегические бомбардировки Германии и Японии.
О новинках авиации — особенно военной — пятизвёздный генерал (круче в его ранге были только Эйзенхауэр, Маршалл и Макартур) Арнольд знал ВСЁ.
Именно поэтому человек, повидавший на своём веку уже две мировые бойни, так беспокоился о начале третьей.
В официальном докладе ВВС США 12 ноября 1945 года (то есть ровно за неделю до наброса в Life) описывались перспективы авиации с учётом наличия атомного оружия, ракет и реактивных самолётов.
Ракеты, наподобие улучшенных версий Фау-2, были бы идеальным средством доставки атомных зарядов. К тому же у немцев разрабатывались и перспективные зенитные ракеты «Рейнтохтер» («дочь Рейна»). А вот современные докладу самолёты (например, В-29 завтра могли стать музейными экспонатами. Как и случилось в реальности.
Примечательно, что враг не назывался. Среди возможных целей удара противника в докладе фигурировала и Москва — холодная война ещё не началась.
В качестве одного из важнейших технических новшеств в докладе указывалась… гидропоника. Благодаря которой в будущем можно будет обеспечивать удалённые базы едой прямо на месте, а не тащить припасы за тридевять земель.
Генерал угадал
Но обратите внимание, насколько фантастически точно генерал Арнольд просчитал развитие военной техники на десятки лет вперёд. Межконтинентальные баллистические ракеты с ядерными зарядами? Есть. Противоракетная оборона с зенитными ракетами? Есть. Подземные пусковые установки? Есть. Аэромобильные войска? Есть.
А ещё в арсенале есть редкий оптимизм, свойственный людям, пережившим две мировые войны подряд. Это вам не ужасы британского кино середины 60‑х.
К счастью, сценарий Арнольда так и не воплотился. Возможно, как раз благодаря готовности к худшему.