Сегодня отмечается Международный день шахмат — праздник, учрежденный в 1966 году по инициативе Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ). Эта организация, объединяющая национальные шахматные федерации множества стран, была основана 20 июля 1924 года в Париже. Сами шахматы в той или иной форме существуют не менее полутора тысяч лет, а с XV века правила этой игры почти не менялись.
Многим кажется не совсем справедливым называть шахматы спортом — почти все прочие виды деятельности, относящиеся к этой категории, подразумевают необходимость хорошей физической подготовки, в то время как в шахматах от силы, ловкости или меткости не зависит ничего, а победу можно добыть лишь работой ума. Тем не менее, современные представления о спорте подразумевают, что к этому виду деятельности можно отнести любые соревнования, будь то сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей. При этом многие видят в шахматах не только спорт, но и искусство (в частности, таковым многие считают шахматную композицию), а также науку — некоторые аспекты шахматной игры представляют собой популярные математические задачи.
Математически доказано, что в шахматах должна существовать «идеальная» тактика для белых фигур, хотя и неизвестно, ничью или победу она гарантирует. Тем не менее, сценариев, по которым может развиваться шахматная партия, так много, что ни человек, ни машина не может механически «вычислить» такую партию, поэтому результат каждой отдельно взятой игры по-прежнему не может быть предопределён до её начала.
Несмотря на то, что шахматные правила в целом давно «устоялись», порой некоторые детали меняются, причём зачастую шахматисты-любители продолжают пользоваться старыми правилами. В качестве примеров можно привести устаревшее требование произносить вслух слова «шах», «мат», «пат» и «гарде» (последнее используется при нападении на ферзя). Также изменилось отношение к самой позиции под названием «пат», при которой король игрока не находится под шахом, однако игрок этот не может сделать ни одного хода. Многие любители по-прежнему расценивают эту ситуацию как проигрыш запатованной стороны, хотя по современным официальным правилам она означает ничью.
Недавно учёные, представляющие Мельбурнский университет в Австралии, обнаружили неожиданную и очень значимую пользу от шахмат. По их данным, люди, избравшие эту игру в качестве профессиональной карьеры, живут в среднем на 7,7 года дольше, чем те, кому данное увлечение не близко. А ещё одно недавнее научное исследование показало, что шахматы ошибочно считать «мужским» делом — профессиональные шахматистки не только показывают высокие результаты даже несмотря на психологическое давление, связанное с существованием такого стереотипа.
Читайте материал “Археологи нашли в Шотландии «шахматы викингов»”