Обычно самые ранние воспоминания людей относятся к возрасту от трех до трех с половиной лет. Тем не менее, многие считают, что они помнят, что с ними происходило значительно раньше — до двух лет или даже до года. Новое исследование показало, что доверять подобным воспоминаниям не следует.
фото: pixabay.com
Психологи, представляющие ряд британских университетов, опросили более шести с половиной тысяч человек, возраст которых составлял от 11 до 90 лет. Отвечая на вопрос о самом раннем событии, которое они могут вспомнить, 38,6 процента опрошенных заявили, что данное воспоминание сформировалось, когда им не исполнилось и двух лет. Любопытно, что пожилые люди помнили своё «младенчество» чаще, чем молодые. Тем не менее, дальнейшее уточнение информации позволило специалистам придти к выводу, что в действительности опрошенные вряд ли помнят что-то из периода, когда они были младше трёх лет. Чаще всего в качестве столь ранних воспоминаний фигурировал либо опыт, приобретённый позднее, либо подсознательно «превращённая» в них информация, полученная от членов семьи. Впоследствии ложные воспоминания могут дополняться деталями и от этого казаться еще «реалистичнее».
Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science.
Стоит отметить, что «ложные» воспоминания человека во многих случаях могут относиться и к вполне сознательному возрасту, причём проявляться это может во множестве различных вариантов. Общим термином для ложной памяти является парамнезия, однако она имеет несколько разновидностей. Например, псевдореминисценцией называется феномен, когда человек помнит о том или ином событии, но принципиально ошибается, пытаясь определить, когда именно оно произошло. Нарушение, при котором человек путает собственную жизнь с тем, что он слышал о других или прочёл в книге, называется криптомнезией, а случаи, когда человек начинает верить в придуманные или приукрашенные им самим истории — фантазмами.
Читайте материал “Фото «зебр с полосатыми тенями» заставило задуматься, что реальность иллюзорна”