Исследователи, представляющие Университет Осло, выяснили, что средний IQ человечества снижается с 70 годов прошлого века. В качестве доказательства представили собранные ими данные о норвежских военных.
фото: pixabay.com
Как отмечают специалисты, в первой половине XX века средний IQ человечества начал стремительно повышаться. В 1980-х годах у этого статистического феномена даже появилось название, эффект Флинна, в честь новозеландского философа Джеймса Флинна. Специалисты были склонны связывать его с успехами в сферах образования и здравоохранения, а также с улучшением питания. Впрочем, к моменту, когда данный эффект был открыт, сама тенденция успела смениться, утверждают авторы нового исследования.
Проанализировав результаты 730 000 тестов IQ, проводившихся в норвежской армии с 1970 по 2009 годы, специалисты пришли к выводу что с каждым поколением средние результаты этих тестов снижались примерно на 7 пунктов, что представляет собой довольно серьёзное различие. Учёные не исключают, что одной из причин этому можно считать падение интереса детей к чтению.
К выводу, что человечество уже на протяжении нескольких десятилетий становится всё «глупее», ранее приходили и другие специалисты. Чаще всего этот феномен связывают с тем, что более умные женщины, по статистике, в среднем заводят меньше детей. В прошлом году группа исследователей из Великобритании и Таиланда попыталась представить альтернативное объяснение. По их словам, рождаемость в развитых странах падает, из-за чего население таких государств в среднем «стареет». Пожилые люди хуже справляются с задачами на основанные на проверку так называемой рабочей памяти, позволяющей сохранять в уме информацию, пока человек с ней работает, и этим специалисты объясняют низкие результаты их тестов на IQ. Впрочем, подобные выводы не позволяют объяснить результаты нового исследования, в ходе которого данные собирались о людях примерно одинакового возраста, представляющих одну и ту же страну.