Люди, ежедневно съедающие хотя бы по одному яйцу, реже страдают от ряда сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, живут дольше. Об этом заявили специалисты из Великобритании и Китая, которые недавно написали научную работу на соответствующую тему.
фото: pixabay.com
Учёные собрали информацию о 500 тысячах человек в возрасте от 30 до 79 лет. Как выяснилось, у участников исследования, употреблявших в пищу пять яиц в неделю, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 18%. В первую очередь ежедневное употребление яиц было связано со сниженным риском геморрагического инсульта — вероятность его развития снижалась на 26 процентов, а смерти от него — на 28 процентов.
Хотя на основании данной информации нельзя полностью исключить, что ежедневное потребление яиц связано с долголетием лишь косвенно (к примеру, и то, и другое является следствием стремления правильно питаться), специалисты вполне допускают, что яйца действительно продлевают жизнь. При этом специалисты не утверждают, что хорошей идеей было бы употреблять более одного яйца в день.
Исследование было опубликовано в журнале Heart.
В прошлом году группа исследователей, представляющих Университет Вашингтона в Сент-Луисе, обнаружила свидетельства в пользу того, что дети, употребляющие в пищу, по меньшей мере, одно яйцо в день, со значительно меньшей вероятностью оказываются низкорослыми в более зрелом возрасте. До этого другие специалисты, как и авторы нового исследования, пришли к выводу, что одно яйцо в день уменьшает риск возникновения инсульта. Также предполагается, что дети, не страдающие от аллергии на яйца с рождения, с меньшей вероятностью окажутся подвержены такой аллергии впоследствии, если начнут питаться данным продуктом с раннего возраста.