Составлен 26 марта 1945 г., гауптманом Гиви Габлиани, начальником военного отдела Грузинского штаба связи в Берлине.

“Ненависть к большевистским оккупантам и традиционная дружба к Германии являлись причиной того, что насильственно мобилизованные в Красную армию кавказцы, наряду со своими проживающими заграницей соотечественниками, после начала германо-советской войны в большинстве своем добровольно перешли на сторону Германии, с целью освобождения своей Родины, восстановления независимости, и содействия установлению нового порядка в Европе.

Генерал-майор вермахта Шалва Маглакелидзе до своей смерти занимался юридической практикой в Грузинской ССР.

Изначально были сформированы мелкие кавказские подразделения. В частности, в 1941/42 гг., – грузинские подразделения “Тамара-1” и “Тамара-2”. Кавказское соединение особого назначения “Бергманн”.

Кавказские легионы были созданы 22. 02. 1942 г. На их базе, впоследствии, были сформированы кавказские полевые батальоны. В частности:

10 армянских полевых батальонов.
8 азербайджанских: №№ 804, 805, 806, 807, 818, 819, I/111.
12 грузинских: №№ 795, 796, 797, 798, 799, II/198, II/4, I/9, 822, 823, 824, I/1.
8 северокавказских: №№ 800, 802, 803, 831, 835, 836, 842, 8435.

Сформированное ОКВ и затем переподчиненное ОКХ Кавказское соединение особого назначения “Бергманн”, было развернуто в три батальона. Всего был сформирован 41 батальон, каждый из которых насчитывал около 900-1000 человек личного состава.

…За исключением отдельных частей, все легионы и пехотные батальоны были сформированы в Генерал-губернаторстве или на Украине. При этом, как нам известно, были преодолены многие трудности. Наряду с этим, были допущены большие ошибки.
В частности: Формирование легионов происходило не на территории Рейха, что решительным образом оказало бы на них благоприятное влияние, а в Генерал-губернаторстве и на Украине, под воздействием интенсивной вражеской пропаганды.
Плохое обращение в лагерях военнопленных: – почти 50% военнопленных кавказцев в 1941/42 гг. погибли в результате голода и холода, что оказывало постоянное неблагоприятное воздействие на добровольцев.
Ложный принцип формирования, по типу колониальных войск. Неподготовленный в психологическом отношении, и в значительной степени непригодный германский кадровый персонал (В результате чего, имели место злоупотребления, рукоприкладство, несправедливое распределение продуктов питания, продовольствия и т. д.).

Слишком краткий срок обучения (около 2-3-х месяцев), недостаточное обучение и вооружение. Отсутствие приказов по вопросам воинских званий и знаков различий, зарплат, поддержке семей, дисциплинарных наказаний и обслуживания.
Отсутствие собственных политических представительств, ставящих перед добровольцами обоснованную политическую цель. Это следует считать наиболее серьезной ошибкой.
Как скала, выделялось среди других кавказских частей соединение особого назначения “Бергманн”. Оно было сформировано и применялось по совсем иным принципам.
Соединение “Бергманн”, являлось успешным примером германо-кавказского сотрудничества не только в военном, но и в политическом отношении. В связи с этим, мы должны быть особо благодарны командиру соединения, капитану проф. Т. Оберлендеру.

…В 1942 г. почти все батальоны были задействованы на фронте. Несмотря на вышеупомянутые ошибки и недостатки они проявили себя хорошо, часто заслуживая признания высших германских военных инстанций. Большое число добровольцев было награждено различными наградами.
В частности, знаками “за ранение” и “за штурмовую атаку”. Знаками “за храбрость и заслуги для восточных народов”. К сожалению, тогда еще не было издано приказов о награждении кавказцев боевыми германскими орденами.
…Большинство батальонов было введено в действие на Кавказском фронте. Остальные батальоны с успехом были применены на других участках Восточного фронта. Задействованные в различных группах армий многочисленные строительные, транспортные и саперные части, вследствие хороших результатов, также заслужили признание соответствующих инстанций.

…В результате тяжелых боев, почти все части понесли значительные потери. После отступления с Кавказа, часть кавказских батальонов, переброшенных из Кубани в Крым, были задействованы там же.
Все они блестяще проявили себя в тяжелейших изматывающих боях, в период с октября 1943 по апрель 1944 г., во время операции по эвакуации Крыма, когда полуостров был отрезан от материка. Сообщение Вермахта в октябре 1943 г. упоминало о храбрых боевых действиях кавказских частей под Перекопом и Сивашем.
Наряду с этим, отличились кавказские части, ведущие боевые действия против коммунистических банд на Балканах и в Италии. На Восточном фронте по прежнему продолжало оставаться большинство кавказских строительных, транспортных и саперных частей.
…Наши части оказались перед тяжелейшими испытаниями в 1944 г. Со дня начала вторжения союзников, наши части на передовых позициях Атлантического вала, противостояли противнику во много раз превосходящему их по численности и количеству вооружения.
Тем не менее, они выдержали все эти испытания. Сообщение Вермахта в июле 1944 г. отмечало храбрые боевые действия грузинских частей в Нормандии, на Шербурском полуострове.

В результате вторжения были потеряны следующие батальоны:

Грузинские батальоны 795, 797, 798, II/4, I/9.
807-й азербайджанский батальон.
800-й северокавказский батальон.
Грузинский легион.
Северокавказский легион.
Большая часть Азербайджанского и Армянского легионов.
Уцелел 823-й грузинский батальон, до сих пор находящийся на острове Гернси.

В боях во Франции принимали участие также 835-й и 836-й северокавказские батальоны, потерявшие около 30-40% своего личного состава. Такие же успехи и потери имелись у дислоцированных на Западном фронте кавказских строительных частей, а также у помощников и добровольцев германских соединений.
Например, в каждой из рот 353-й пехотной дивизии, находилось около 40-50 азербайджанцев, общее число которых составляло 1500 человек. Почти все они погибли в боях за Сен-Ло и Шатолин.
Некоторые кавказцы были задействованы при германских артиллерийских частях. Например, грузинская батарея при морской зенитной бригаде в Сен-Назере, а также дислоцированная в Биарриц другая грузинская батарея при береговой артиллерии.
…Наши части вновь понесли тяжелые потери в результате последних событий на Восточном фронте. Например, в дислоцирующемся в Генерал-губернаторстве под Райхенбахом 817-м азербайджанском батальоне, в живых осталось лишь 107 человек.

Тяжелые потери понесли также дислоцирующийся под Львовом 818-й азербайджанский батальон, как и находящийся под Пулавой, в Генерал-губернаторстве, 819-й азербайджанский батальон. Упомянутые батальоны были смяты первой волной большевистского наступления. До сих пор у нас нет о них никаких известий.
В азербайджанских батальонах I/111 и “Бергманн-2” под Варшавой, в живых, в каждой из частей, осталось всего 150-250 человек. Тяжелейшие потери понесли задействованные в группах армий строительные, транспортные и саперные части. Отдельные строительные, транспортные и саперные части, до сих пор еще находятся в Курляндии и под Кенигсбергом.
…Исходя из вышесказанного, следует полагать, что в будущем получать пополнение будет труднее. Дальнейшее развитие подобных событий, может привести к тому, что в будущем, формирование новых кавказских добровольческих соединений станет невозможным.
В настоящее время, в плену находится еще 28.000 кавказцев. До сих пор еще не были осуществлены достаточно серьезные и радикальные меры по вопросу питания и ухода за этой массой, а так же отбора из их числа добровольцев.

Как уже отмечалось, в своей полной ответственности работе, Кавказским штабам связи пришлось преодолеть немало трудностей. С помощью сотрудничества на этом тяжелом и длительном пути, было достигнуто многое. В результате пропагандистского обслуживания добровольцев, был поднят их боевой дух и повышена надежность.
Практика доказала, что прежние действия вели к нерациональному использованию сил. Солдаты испытывали к себе крайне плохое обращение. Получали недостаточный уход. В результате, их большая часть была потеряна безо всякой пользы.
Формирование кавказской армии необходимо осуществлять быстрыми темпами. Необходимо начать с формирования на базе полков – дивизии. К этому надо также добавить, необходимость создания кавказской офицерской школы. Концентрация всей пропаганды в руках Национального комитета.

Для раздельного создания хороших соединений одновременно в Вермахте и войсках СС, кавказцы обладают слишком малым количеством офицеров и унтер-офицеров. Желанием Кавказского комитета является иметь единую Кавказскую освободительную армию.
Для решения этих вопросов, настоятельно необходимо совместное совещание Кавказского комитета с Министерством по делам оккупированных восточных территорий, Главным управлением СС, Главным управлением имперской безопасности, Министерством пропаганды, Министерством иностранных дел, ОКХ, генералом добровольческих соединений, отделом пропаганды ОКВ.”

“О кавказских добровольческих соединениях в Германском Вермахте” Гиви Габлиани (материал подготовлен Г. Мамулия, доктор истории, Париж) Материалы по истории национально-освободительного движения народов Кавказа 1941-1945 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *