В целом водные млекопитающие, как правило, крупнее, чем их ближайшие родственники, переселившиеся на сушу. Например, самые большие морские львы вдвое превосходят по размеру самых больших медведей, а ламантины почти на 500 килограммов тяжелее своих кузенов даманов, или гираксов, которые по размеру скорее могут сравниться с кошкой.

Чтобы выяснить, почему так произошло, исследователи проанализировали размеры четырех различных больших групп морских млекопитающих, примерно 4 тысячи ныне живущих и 3 тысячи ископаемых видов, начиная с тех времен, когда они отделились от своих сухопутных сородичей. С тех пор, как они начали вести водную жизнь, все эти млекопитающие эволюционировали в направлении увеличения размера и массы тела, и это продолжалось около 60 миллионов лет. С другой стороны, как пишет группа ученых в своем отчете, опубликованном в издании сборнике трудов Национальной академии наук США, их сухопутные сородичи не проявили подобной склонности меняться в размерах.

По мнению ученых, это объясняется тем, что в холодных океанских просторах труднее выжить, не имея достаточной защиты, которая обеспечивается размерами тела. Количество тепла, которое может генерировать тот или иной организм, напрямую зависит от того, сколько в нем клеток, и у мелких животных их просто недостаточно для возмещения тепловой энергии, которую они отдают воде. Кроме того, небольшой размер тела означает большее отношение площади его поверхности к массе, а стало быть, сравнительно большие потери тепла. Отсюда следует очевидный вывод: если вы живете в холодном море, лишний вес – несомненное преимущество, а вовсе не проблема.

Разумеется, и здесь природа установила разумные ограничения массы тела для каждого конкретного вида. Максимальный размер зависит, как правило, от того, как обстоят дела с питанием. Переваривать моллюсков, как это делают всю свою жизнь морские выдры – явно недостаточно для того, чтобы поддерживать массу тела на уровне 100 метрических тонн. Однако, беззубые, или усатые киты, к которым относится такой великан как голубой кит, могут использовать для этого неисчислимые запасы криля, океанической креветки, которая является богатым

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *