Группа исследователей из США и Мексики выяснила, что 15-сантиметровая мумия с недостающими ребрами и деформированным черепом, найденная 15 лет назад в пустыне Атакама, стала таковой из-за огромного множества мутаций в 60 генах. Об этом свидетельствуют результаты анализа ДНК «гуманоида Атакамы», проведенного специалистами.


фото: ru.wikipedia.org

Гуманоид Атакамы — женская человеческая мумия, найденная в 2003 году в заброшенном поселке Ла-Нория и на сегодняшний день находящаяся в частной коллекции испанского бизнесмена.

Своими очертаниями мумия настолько напоминает типичного «инопланетянина», какими их изображают в фантастических фильмах, что уфологи немедленно объявили его гостем с другой планеты, а более скептически настроенные люди усомнились в подлинности информации о крайне необычных останках. Впрочем, серьёзные учёные довольно быстро пришли к выводу, что «гуманоид Атакамы» не является ни мистификацией, ни представителем внеземных цивилизаций. По мнению исследователей, он представляет собой человека, форма скелета которого в силу тех или иных причин оказалась крайне необычной. На поиск этих причин у специалистов ушло 15 лет.

Первоначально учёные рассматривали несколько возможных предпосылок появления «гуманоида Атакамы». По одной из версий, это был обычный недоношенный ребёнок, при мумификации которого было допущено множество ошибок. Тем не менее, подобное не объясняет целый ряд особенностей строения скелета, включая недостающие ребра. Также рассматривалась вероятность, что аномальное развитие зародыша было обусловлено воздействием тех или иных токсичных веществ. Наконец, версия, в пользу которой свидетельствует новое исследование, предполагает, что ключевую роль сыграли генетические факторы.

Как оказалось, гуманоид Атакамы родился мертвым, либо оказался выкидышем 14 лет назад. Тот факт, что структура его костей характерна для ребенка 6-8 лет, говорит о возможной мутации, ускоряющей старение. Другими мутациями можно объяснить маленький размер мумии, аномальное число ребер и другие ее особенности.

Исследование было опубликовано в журнале Genome Research.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *