Синтезировать новое противораковое средство из морской губки удалось ученым Дальневосточного федерального университета. Авторы достижения — сотрудники кафедры органической химии Школы естественных наук — уверены, что их разработка сможет значительно повысить шансы онкобольных при консервативном лечении.


фото: pixabay.com

Как стало известно «МК», специалистам Университета удалось получить в лабораторных условиях новое синтетическое производное фаскаплизина — вещества из морской губки, обладающего активными противоопухолевыми свойствами. Именно это вещество может подавлять особый фермент (циклинзависимую киназу 4), который обеспечивает быстрое и неконтролируемое деление раковых клеток. По словам специалистов, хотя фаскаплизин обладает рядом уникальных свойств, он в настоящее время не используется для борьбы с раком из-за его высокой токсичности. Целью исследования дальневосточных специалистов было именно «усовершенствование» его структуры для увеличения активности и уменьшения вреда для организма человека. Проведенные испытания уже дали многообещающие результаты: протестировав возможности нового средства на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии, ученые выяснили, что новое соединение по своей активности в 2–3 раза превосходит известный науке на данный момент фаскаплизин — кроме того, оно менее токсично. Итоги исследований позволяют предположить, что благодаря открытию удастся значительно усовершенствовать уже широко применяющиеся препараты.

— Морские губки являются продуцентами большого числа соединений с разнообразной структурой и высокой биологической активностью, — говорит доцент кафедры органической химии Школы естественных наук ДВФУ Максим Жидков. — Это определяет интерес к их изучению. Полученное производное фаскаплизина пока находится на самом начальном этапе длительного процесса испытаний.

Кстати, губки — не единственные перспективные «подопытные» дальневосточных ученых, способные в будущем улучшить возможности противоопухолевой терапии. В рамках исследования новых противораковых веществ ученым впервые удалось синтезировать еще одно «полезное» соединение (6-оксофаскаплизин): источником для него стал краситель индиго. Кроме того, сотрудники кафедры проводят исследования и другого известного природного соединения (коуропитина (триптантрина), содержащегося в некоторых наземных растениях и обладающего противовоспалительным и противомикробным действием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *