Стали известны результаты довольно редкого и оригинального исследования — как люди в нашем мире относятся к науке? На эту тему было опрошено более 14 тысяч человек в 14 странах мира, включая как вполне развитые, так и развивающиеся. Оказалось, что каждый третий считает науку областью исключительно для гениев, а 40% так и вовсе полагают, что в мире ничего не изменилось, если бы науки не было вовсе.


фото: pixabay.com

Глобальное независимое исследование по определению индекса состояния науки проводилось совместными усилиями компаний 3М и Ipsos. Людей из Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, Мексике, Польше, Саудовской Аравии, Сингапуре, США, Франции, Южной Африке, Японии спрашивали буквально обо всем, что связано с областью знаний и открытий. И выяснилось множество интересных, а порой и шокирующих вещей.

Главное открытие, которое вынесли из опроса исследователи – почти половине участников опроса наука абсолютно фиолетова. При всем при том большинство людей все же верят в то, что в будущем она принесет немало открытий и побед.

Результаты исследования полны противоречий. Забавно, что 87% респондентов считают, что наука — это вовсе не скучно, а даже захватывающе. Но при этом многие даже не знают, как наука влияет на их жизнь: около 40% респондентов считают, что наша жизнь сегодня не сильно бы отличалась, если бы наука не существовала! Каждый третий относится к науке со скепсисом, а каждый пятый не доверяет ученым.

Довольно большое количество людей науку попросту боятся. А 36% считают, что это то, что доступно только для гениев, и лишь люди не дюжинного ума и сверхспособностей смогут сделать в ней карьеру.

Кроме того, жив стереотип о том, что наука создана главным образом для мужчин. Женщины чаще отвечали, что ничего не знают о науке (21% против 15% мужчин), к тому же они гораздо охотнее недооценивают свои силы и способности. Они значительно реже считают, что могут сделать успешную карьеру в области инженерии (9% против 25% мужчин). И все же представительницы прекрасной половины человечества больше мужчин видят себя успешными в медицине (20% против 14%) и биологии (15% против 10%).

При этом почти каждый второй респондент был бы не прочь построить карьеру в науке. Остальные же о том, что такой путь не выбрали, ничуть не жалеют. Зато большинство надеются, что их дети будут в этом плане более успешными. 82% признались, что намерены поощрять детей заниматься научной карьерой, а 92% хотели бы, чтобы их дети больше знали о науке.

Многие считают науку чем-то глобальным, а вовсе не приземленным. Так, важной ее для общества в целом считают 63% опрошенных, а для повседневной жизни — лишь 46%. Большинство респондентов (66%) думают о влиянии науки на повседневную жизнь очень редко.

Зато надежды на науку многие возлагают вполне себе радужные. Две трети опрошенных уверены в том, что ученые смогут решить проблему обеспечения и повышения доступности возобновляемой энергии и энергоснабжения. Столько же респондентов уверены в том, что наука победит серьезные болезни, обеспечит человечество чистой водой и даже (73%) повысит доступность Интернета. А вот в том, что наука решит такие проблемы, как изменение климата, голод, стареющее население и безработица, уверено гораздо меньше людей (от 46% до 33%).

Еще несколько интересных фактов. Более 60% участников опроса верят в то, что в ближайшие годы роботы будут использоваться на каждом рабочем месте, а еще 55% не сомневаются, что и в каждом доме. Есть такие, что думают, что наука поможет в создании условий для подводного проживания (41%) и проживания на Марсе (35%), все это ожидается в течение нашей жизни.

Что любопытно, в большей степени оптимистично в отношении будущих открытий настроены жители развивающихся стран. Так, 58% их жителей уверены, что в нашей жизни появятся летающие машины (в развитых странах в это верят только 43%), а 43% не сомневаются, что ученые научатся контролировать погоду (в развитых странах верят в это 22%).

«Результаты исследования открывают новый взгляд на науку. Каждый день мир становится все более технологически развитым, и научная деятельность делает эти технологические прорывы возможными. Если студенты будут думать, что только гении могут сделать научную карьеру, а люди и дальше будут безразличны к науке, то как наше общество продолжит развиваться и внедрять новшества?», – говорит представитель одной из компаний, проводивших исследование, Джон Бановец.

«К 2050 году ожидается, что население мира вырастет с 7 до 9 миллиардов, а экономика, как ожидается, увеличится в четыре раза. Нам нужна наука для решения проблем и использования возможностей, которые появятся за счет этого роста, таких как увеличение потребления энергии, нехватка воды, перегрузка транспорта и загрязнение воздуха, – отмечает научный адвокат Джейшри Сет. – Люди должны сегодня знать, что для того, чтобы стать ученым, не нужно быть гением».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *