Анаморфные иллюзии – это особые изображения или предметы, которые нужно рассматривать с определенной точки зрения или используя определенные оптические устройства, чтобы увидеть их содержание и получить иллюзорный эффект.
Если смотреть на них под любыми другими углами, ничего кроме набора пятен или нагромождения конструкций, увидеть нельзя. Данные иллюзии работают по принципу сильно искаженной проекции изображения на плоскую или объемную поверхность. Первой известной анаморфной иллюзией является так называемый “Глаз Леонардо” – рисунок, датированный 1485 годом и изображающий глаз человека, правильные пропорции которого воспринимаются только при наблюдении под очень острым углом.
В XVI, XVII и XVIII веках анаморфные иллюзии стали чрезвычайно популярными, они в большом количестве печатались в виде гравюр и книжных иллюстраций, и кроме того, этот прием широко использовался для росписей стен в монастырях, храмах, а также дворцах и виллах, принадлежащих аристократии. Ганс Гольбейн младший (1497–1543) – пожалуй, самый известный художник классического периода, использовавший этот прием.
Его картина “Послы” включает скрытое изображение…
В XIX веке, с изобретением недорогой технологии цветной печати, анаморфные изображения вновь переживают расцвет и часто появляются на страницах журналов.