Группа специалистов, представляющих Школу медицины Университета Джонса Хопкинса, выяснила, какие продукты питания могут помочь бывшим курильщикам восстановить работу легких, а также замедлить ухудшение их функций у тех, кто курить еще не бросил. Как утверждается, с этой целью необходимо включать в свою диету как можно больше яблок и помидоров.
фото: pixabay.com
В исследовании приняли участие 650 человек из Великобритании, Германии и Норвегии, объём и работу лёгких каждого из которых учёные протестировали сначала в 2002 году, а затем десять лет спустя. Специалистов интересовало, как много воздуха участники могли выдохнуть за одну секунду или вдохнуть за шесть секунд. Также добровольцы должны были рассказать о том, как они питались на протяжении десяти лет и сообщить, являются ли они курильщиками и курили ли в прошлом. При этом во внимание принимались такие факторы, как пол, возраст, рост, вес, социально экономический статус и физическая активность участников исследования.
В целом исследование показало, что после 30 лет результаты тестов на работу лёгких могут постепенно ухудшаться, особенно у курильщиков. Однако это происходит значительно медленнее, если в рацион человека входят помидоры и фрукты, в первую очередь — яблоки. В наибольшей степени это касалось тех, кто ежедневно в среднем съедал два томата или три порции фруктов (в пресс-релизе специалистов не уточняется, какое именно количество фруктов подразумевалось под «порцией»)
Как отмечают специалисты, на основании их исследования можно выдвинуть предположение, что помидоры и яблоки способны в некоторой степени способствовать восстановлению лёгких бывших курильщиков, отказавшихся от вредной привычки.
Исследование специалистов было опубликовано в научном издании European Respiratory Journal.
Cамое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.