Специалисты из ряда российских образовательных и научных организаций в сотрудничестве с коллегами из Чехии и Германии выяснили, каким принципам подчиняется электрическая проводимость и диэлектрическая проницаемость белков. Как выяснилось, в этом отношении ряд сложных органических веществ напоминает стекла и другие аморфные материалы.
фото: pixabay.com
Исследователи изучили два белка — бычий сывороточный альбумин (наиболее распространённый протеин плазмы крови крупного рогатого скота) и цитохром C (одноэлектронный переносчик, свободно связанный с внутренней мембраной митохондрий, и необходимый компонент дыхательной цепи животных). Учёных, в первую очередь, интересовали электрические свойства данных веществ. Как оказалось, эти свойства во многих отношениях аналогичны тем, которые проявляют стёкла и аморфные полупроводники. Соответствующие принципы были описаны около четырёх десятилетий назад британским физиком Анджеем Джоншером, передаёт nplus1.ru. По теории физика, при больших температурах и низких частотах электроны ведут себя практически свободно, обеспечивая почти постоянную проводимость, однако при повышении частоты до диапазона нескольких терагерц проводимость начинает быстро расти.
Специалисты полагают, что полученные данные позволят создать органические аналоги широко используемым на сегодняшний день полупроводникам, не уступающие им по эффективности и превосходящие по другим характеристикам.
Исследование было опубликовано на страницах журнала Scientific Reports.
Недавно другие учёные заявили, что им удалось создать новый источник энергии, работающий по тем же принципам, которые позволяют электрическим угрям генерировать разряды. Специалисты предполагают, что в будущем им удастся усовершенствовать свою технологию, после чего она сможет получить довольно широкое применение.
Самое интересное за день в «МК» – в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.